В Актобе 20 семей живут в железных вагончиках в нечеловеческих условиях

Люди ютятся в маленьких комнатках, расположенных в железном вагончике. Об удобствах можно только мечтать. Электричество с перебоями, трубы постоянно лопаются, а готовить приходится на газовых плитках. Люди опасаются, что ветхая конструкция может в любой момент рухнуть, передает телеканал «Астана».

В Актобе 20 семей живут в железных вагончиках в нечеловеческих условиях
Кадр из видео телеканала «Астана»

Многодетная мама из Актобе Алия Елеусинова ютится со своими детьми на 18 квадратных метрах. Крошечная комнатка — и кухня, и зал, и спальня. Из-за катастрофической нехватки места ее старший сын живет отдельно.

В таких условиях семья живет уже семь лет, ровно столько же стоит в очереди на квартиру. Но когда они смогут переехать в благоустроенный дом — неизвестно.

Пока приходится готовить на маленькой плитке, возить газ в баллонах и ходить в туалет на улицу. Большая семья — в постоянном страхе. Говорят, быт в таких условиях — это настоящее испытание.

«Когда баллон уже заканчивается, запах есть страшный, сразу заметно, что баллон кончается. Свет… провода у нас висят, в любое время может замкнуть. Мы за отопление, за холодную воду, за свет, за мусор платим, а живем в таких условиях», — рассказывает Алия Елеусинова.

По словам местных жителей, вагончик установили в конце 80-х годов как временное жилье для вахтовиков.

Но потом комнаты распродали. Первые владельцы въехали сюда больше 20 лет назад. Времянку приватизировали, но узаконить саму постройку у жильцов так и не получилось.

«С 2011 года у меня очень много документов собралось, с которыми мы и в акимат, и в ЖКХ, в ЧС — везде обращались. Везде нам отказ. Хотели легализацию сделать, тоже не разрешили. Акт нам земельный не дают, потому что нет легализации, а это земля акимата, говорят», — жалуется местная жительница Наталья Конырбаева.

Приехавшие на место чиновники говорят: проблема им хорошо известна. Сдвинуть дело с мертвой точки получится лишь тогда, когда дом признают аварийным. Для этого необходимо заключение госэкспертизы. Приглашать оценщиков жильцы должны сами.

«Для того чтобы признать дом аварийным, жильцы сами должны провести независимую госэкспертизу. Потом будет приниматься комиссионное решение. Может быть, им выдадут другое жилье, через ипотеку», — говорит руководитель отдела ЖКХ района «Алматы» города Актобе Аманбек Шалабаев.

Проведение независимой экспертизы обойдется примерно в 30 тыс тенге. Но люди, живущие в вагончиках, не могут позволить себе такие траты.

В акимате же подчеркнули: сейчас это единственный выход из ситуации. Чем быстрее проведут процедуру, тем быстрее обитатели времянок переберутся в благоустроенные квартиры. Правда, когда это произойдет, никому неизвестно.

Читайте также: Депутата подозревают в сношении с несовершеннолетней в Актобе: Комментарий полиции

Loading...

9 марта, вторник