Казахстанцам отменили комиссию за использование пенсионных накоплений

Жилстройсбербанк обнулит комиссии, связанные с операциями по использованию пенсионных накоплений, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу банка.

Казахстанцам отменили комиссию за использование пенсионных накоплений
Фото: unsplash.com

Председатель правления АО «Жилстройсбербанк Казахстана» Ляззат Ибрагимова заявила, что в случае утверждения Жилстройсбербанка уполномоченным оператором по использованию пенсионных накоплений банк планирует не взимать с казахстанцев комиссии за все операции, связанные с зачислением и переводом пенсионных выплат. 

«Учитывая высокую социальную ответственность, которая налагается в связи с этим на наш банк, в преддверии Дня Независимости мы хотим обрадовать всех сограждан и объявить, что Жилстройсбербанк планирует обнулить все комиссии, связанные с открытием и ведением специальных текущих счетов, на которые будут зачислены пенсионные сбережения, а также за перевод пенсионных выплат по их целевому назначению. Также ЖССБ не будет взимать комиссию за оказание агентских услуг по принятию и зачислению единовременных пенсионных выплат из ЕНПФ», – сказала Ляззат Ибрагимова.  

Сообщается, что с нового года граждане Казахстана смогут использовать часть своих пенсионных накоплений на улучшение жилищных условий, погашение ипотеки и оплату лечения. 

К слову, погасить действующую ипотеку или взять новую можно в любом казахстанском банке.

Уполномоченным оператором по использованию пенсионных накоплений, единым окном подачи заявок в онлайн-формате и центром сбора и обработки информации об использовании пенсионных накоплений планируется определить Жилстройсбербанк. 

В начале 2021 года по плану онлайн-сервис по принятию заявок будет запущен и доступен казахстанцам.

На этом портале они смогут пройти онлайн-авторизацию с помощью ЭЦП и получить возможность использовать доступную сумму пенсионных накоплений.

«Сразу следует обратить внимание на то, что использовать можно не всю сумму накоплений. Для каждого возраста определен свой порог достаточности — это минимальная необходимая сумма пенсионных накоплений, которая позволит обеспечить получателя пенсионными выплатами после его выхода на пенсию. Доступными для использования будут средства, накопленные на пенсионном счету сверх порога достаточности и за вычетом ИПН», — напомнили в пресс-службе ЖССБ.

Напомним, президент Касым-Жомарт Токаев в послании народу Казахстана сообщил, что некоторые вкладчики (более 700 тыс человек) смогут использовать часть своих накоплений на приобретение жилья, лечение или для передачи в управление финансовым компаниям.

Глава Минтруда и соцзащиты Биржан Нурымбетов рассказал, кто вошел в эти 700 тыс получателей.

Позже в ведомстве огласили порог достаточности для снятия средств по возрастам. В конце сентября в ЕНПФ показали структуру пенсионных накоплений казахстанцев.

Казахстанцы смогут снять часть накоплений в начале 2021 года. Однако действующим налоговым кодексом РК предусмотрена оплата индивидуального подоходного налога.

К слову, казахстанцам пообещали предоставить отсрочку по уплате ИПН при изъятии пенсионных накоплений.

Между тем на сайте «Открытые НПА» опубликовали правила досрочного снятия пенсионных накоплений для покупки жилья.

В статье:
Loading...
Редактор -  суббота, 24 июля в 10:00
Как бороться с COVID-19?
Жанар Муканова -  вторник, 20 июля в 11:03
Как нам развить внутренний туризм
Редактор -  суббота, 17 июля в 11:00
Пролетая над гнездом насилия
Жанар Муканова -  среда, 14 июля в 03:43
По ту сторону мечети
Жанар Муканова -  вторник, 13 июля в 11:52
Выборы акимов – профанация?

27 июля, вторник