Снятие пенсионных накоплений может облагаться налогом в Казахстане

Казахстанцы смогут снять часть пенсионных накоплений с начала 2021 года. Однако действующим налоговым кодексом РК предусмотрена оплата индивидуального подоходного налога, передает sputniknews.kz.

Снятие пенсионных накоплений может облагаться налогом в Казахстане
Фото: ИА «NewTimes.kz».

Согласно действующему налоговому кодексу, а конкретно пункту 1 статьи 320, доходы налогоплательщика, за исключением доходов, указанных в пункте 2 настоящей статьи, облагаются налогом по ставке 10%.

Исключения перечислены в пункте 2 статьи 320. Это доходы в виде дивидендов, полученных из источников в Казахстане, которые облагаются по ставке 5%.

Таким образом, при снятии части суммы пенсионных накоплений казахстанцы обязаны оплатить в виде налога 10% от суммы.

Отметим, что такие же условия предусмотрены и при наследовании пенсионных вкладов умершего родственника, а также при изъятии пенсионных денег для уезжающих на ПМЖ в другую страну, выходящих из гражданства Казахстана.

Например, при изъятии 1 млн тенге придется заплатить 100 тыс тенге в виде ИПН. При изъятии 2,5 млн, соответственно, 250 тыс тенге.

Напомним, президент Касым-Жомарт Токаев в послании народу Казахстана сообщил, что некоторые вкладчики (более 700 тыс человек) смогут использовать часть своих накоплений на приобретение жилья, лечение или для передачи в управление финансовым компаниям.

Глава Минтруда и соцзащиты Биржан Нурымбетов рассказал, кто вошел в эти 700 тыс получателей.

Позже в ведомстве огласили порог достаточности для снятия средств по возрастам. 

К слову, в ЕНПФ назвали три способа получения выписки со своего пенсионного счета.

Loading...