«Эмиграция и плохая рождаемость»: Как менялась численность населения в РК за годы независимости

Начиная с начала 90-х годов динамика численности населения Казахстана претерпела неоднократные изменения. Причин было много: снижение рождаемости, рост заболеваемости и смертности, серьезный миграционный отток из страны. Журналист ИА «NewTimes.kz» собрала инфографику, как менялось число казахстанцев за годы независимости.

«Эмиграция и плохая рождаемость»: Как менялась численность населения в РК за годы независимости
Фото: prodengi.kz

В первые годы становления Казахстана как независимого суверенного государства численность населения шла по наклонной: в 1991-м она составляла 16,4 млн человек, в 1993-м — 15,9 млн. А еще через пять лет сократилась на целый миллион.

Чтобы оценить демографические итоги, перед началом нового тысячелетия в Казахстане провели перепись населения. В 1999 году стало понятно, что одной из главных причин сокращения численности населения стал миграционный отток, и прежде всего некоренного населения.

В 2000-х наметилась тенденция некоторого роста. Это произошло вследствие рождаемости и положительного сальдо миграции. В 2004 году цифра вновь перевалила за 15 миллионов и продолжала расти из года в год. Отметка в 16 млн казахстанцев была достигнута в 2009 году. 

А уже спустя четыре года, в 2013-м, численность населения впервые превысила 17 млн человек. Все указывало на то, что десятилетний период сокращения (с 90-е по 2000 годы), наконец, подошел к концу. Об этом говорят и данные за 2017 год: население Казахстана перевалило за 18 млн человек и продолжает расти из года в год. 

Loading...

6 марта, суббота