В КНБ рассказали, какую пользу получили во время проблем с интернетом в столице

В период с 6 по 12 декабря КНБ совместно с МЦРИАП провел учения «Кибербезопасность Нур-Султан-2020», направленные на проверку эффективности технических систем «Киберщит Казахстана», а также определение уровня готовности ответственных государственных органов и организаций к реагированию на инциденты информационной безопасности, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу комитета национальной безопасности.

В КНБ рассказали, какую пользу получили во время проблем с интернетом в столице
Фото: unsplash.com

Таким образом, как отмечают в ведомстве, по результатам учений «Кибербезопасность Нур-Султан-2020» получен уникальный опыт в масштабе региона по противодействию информационным и кибератакам в отношении цифровой информационно-коммуникационной инфраструктуры страны, выявлены проблемные вопросы обеспечения информационной безопасности.

В рамках расследования кибератак на инфраструктуру государственных органов и КВОИКИ развернут оперативный штаб, сформированы соответствующие группы, которыми проведен комплекс мероприятий, направленных на розыск условных нарушителей и формирование доказательной базы киберпреступлений.

«Проведены мероприятия по задержанию двух «киберджихадистов» с фиксацией следов противоправной деятельности. Ход задержания, обыска, сбора вещественных доказательств и допроса условных нарушителей сопровождался фото-, видеофиксацией для подготовки материалов в СМИ и учебного видеофильма», — сообщила пресс-служба КНБ РК.

Напомним, с 6 декабря в Нур-Султане проходили киберучения в связи с участившимися атаками на цифровое пространство страны. Из-за этого столичные жители столкнулись с проблемами доступа к интернету. 

7 декабря на брифинге в СЦК председатель комитета по информационной безопасности МЦРИАП РК Руслан Абдикаликов объяснил, как КНБ связан с отсутствием интернета в РК.

Также стало известно, что КНБ и министерство цифрового развития намеренно совершили хакерскую атаку для проверки кибербезопасности.

Loading...
Жанар Муканова -  понедельник, 22 февраля в 06:07
Астанчане в сомнениях: нужно ли вакцинироваться от COVID-19?
Жанар Муканова -  понедельник, 22 февраля в 02:56
Приложение, способное изменить жизнь
Жанар Муканова -  среда, 17 февраля в 10:28
Нерыночная вакханалия

26 февраля, пятница