Экс-глава Погранслужбы КНБ приговорен к 11 годам лишения свободы

К 11 годам лишения свободы приговорен бывший директор Погранслужбы КНБ Казахстана Нурлан Джуламанов, который обвинялся в получении взяток в особо крупных размерах, передает ИА «Новости-Казахстан».

«Суд приговорил признать Джуламанова Н.А. виновным  по статьям 235 часть 3, статье 366 часть 4 УК РК и назначить наказание в виде 11 лет лишения свободы», ― сказал судья Ербол Ахметжанов.

Второй подсудимый ― командир воинской части 2458 Кайрат Балмагамбетов, который вместе с Джуламановым обвинялся получении взятки в особо крупном размере, а также создании и руководстве организованной группой. Балмагамбетов признал вину в предъявленных ему обвинениях. Джуламанов в суде своей вины не признал, назвав уголовное дело «сфабрикованным делом» и «политическим заказом».

Органом следствия Джуламанов и Балмагамбетов обвинялись в том, что в составе организованной группы путем вымогательства получали взятки в особо крупных размерах от представителей коммерческих предприятий за лоббирование их интересов при заключении и исполнении договоров на поставку товаров и услуг. По версии обвинения, за период с лета 2013 года по 27 октября 2014 года организованная группа, созданная и руководимая Джуламановым с использованием своего служебного положения получила при установленных следствием обстоятельствах в качестве взятки в виде денег на общую сумму 173 млн 181 тыс. 750 тенге и $436 тыс. Из указанных сумм взяток Джуламанову было передано 59 млн 700 тыс. тенге и $371 тыс. 300.

В ходе расследования наложен арест на имущество обвиняемых на общую сумму более 300 млн тенге.

Государственное обвинение просило приговорить Джуламанова к 14 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Балмагамбетова  прокурор просил освободить от наказания в виду его сотрудничества со следствием.

Loading...
Жанар Муканова -  четверг, 13 мая в 11:05
Уроки казанского расстрела для Казахстана
Томирис Жусупбекова -  понедельник, 10 мая в 10:44
Ни к селу ни к городу
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?

17 мая, понедельник