«До слез обидно»: жители села в ВКО не хотят жить как отшельники

Жители небольшого села близ Усть-Каменогорска пожаловались, что вынуждены жить как отшельники. Их населенный пункт находится всего в 18 километрах от областного центра, но, по словам людей, из-за ограничительных мер ситуация в селе ухудшилась. Единственный автобус ходит через раз, интернет не ловит, а медицинский пункт закрыли навсегда, сообщает Первый канал «Евразия».

«До слез обидно»: жители села в ВКО не хотят жить как отшельники
скрин из видео

В селе Каменный карьер живет немногим более 350 человек. Большинство работает в Усть-Каменогорске. Автобус бывает не всегда, ближайшая остановка находится почти в 7 километрах. Поэтому люди вынуждены ходить пешком.

«Знаете, до слез обидно, что о нас так заботятся. Чтобы попасть на работу, мне приходится добираться на трех автобусах. И на первом очень проблемно. Либо он задерживается, либо он вообще отсутствует. В вечернее время, вечером в 8 часов транспорта нет», – пожаловалась сельчанка Елена Скачкова.

Помимо проблем с транспортом, жители испытывают трудности с доступом к интернету. Связь ловит только в определенных местах.

Читайте также: Капитан КНБ и майор полиции оказались замешаны в похищении «Лексусов»

Местной жительнице Альмире Асановой приходится снимать квартиру в городе. Старшая дочь – студентка. Ей нужен интернет для онлайн-учебы. Поэтому мать вынуждена платить по 18 тысяч тенге в месяц, чтобы девочка жила в городе с другими студентками.  

«Младшая дочка учится в 3-м классе . На окне под окном, под столом, возле туалета поймать эту связь, потом тепло одеть ребенка, чтобы он там сидел и там ловил. Видеоотчет учителя требуют без конца», – рассказала женщина.

Пенсионеры возмущены тем, что в селе закрыли единственный медпункт. Раньше здесь был фельдшер, но из-за отсутствия условий он уехал. Теперь люди вынуждены ездить в районную поликлинику.  

Со своими проблемами жители обращались и в сельский акимат, и в районный, и даже в областной.

Но у чиновников своя точка зрения: интернет слабый из-за соседства с колонией, медпункт закрыли, потому что не могут найти врача, а общественный транспорт и вовсе в ведении городского автопарка.

«Все замечания были до них доведены. Сейчас восемь кругов рейсов по данному маршруту выполняются и вовремя по графику. По карантинным мерам были ограничения, тогда были проблемы, сейчас эти проблемы сняты. В дальнейшем есть предложения об увеличении кругов рейсов», – сообщил аким Ушановского сельского округа Ерик Кумаров.

Но такие ответы людей не устраивают. Настрадавшиеся сельчане требуют присоединить Каменный Карьер к Усть-Каменогорску. Они уже собрали подписи под обращением.

Loading...