Токаев и BTS: Топ популярных персон в казахстанском «ВКонтакте»

Пресс-служба социальной сети «ВКонтакте» рассказала, какие темы и персоны чаще всего обсуждались казахстанцами в 2020 году, передает ИА «NewTimes.kz».

Токаев и BTS: Топ популярных персон в казахстанском «ВКонтакте»
Фото: коллаж ИА «NewTimes.kz»

Анализ проводился среди публичных записей и комментариев, которые пользователи размещали с января по декабрь в социальной сети «ВКонтакте». Рейтинг составлялся при помощи системы анализа социальных медиа и СМИ Brand Analytics.

Персоны года:

  1. Касым-Жомарт Токаев — 130 тыс упоминаний;
  2. Владимир Путин — 128 тыс упоминаний;
  3. Хабиб Нурмагомедов — 118 тыс упоминаний;
  4. BTS;
  5. MORGENSTERN;
  6. Нурсултан Назарбаев;
  7. Дональд Трамп;
  8. Скриптонит;
  9. Александр Лукашенко;
  10. Jah Khalib.

В десятке самых упоминаемых персон в Казахстане половину мест заняли политики. Возглавил рейтинг действующий президент страны Касым-Жомарт Токаев. Высокий интерес сохранился и к Елбасы Нурсултану Назарбаеву, он на шестой позиции. 

Также жители Казахстана активно обсуждают политиков из других стран. Вторая строчка рейтинга — у президента России Владимира Путина, помимо него, в топ-10 вошли Александр Лукашенко и Дональд Трамп.

Четыре позиции рейтинга достались музыкантам. Два из них — родом из Казахстана — Скриптонит и Jah Khalib. Также в десятку наиболее обсуждаемых персон попали k-pop-группа BTS и рэп-исполнитель Morgenstern. Единственным спортсменом в топ-10 оказался Хабиб Нурмагомедов.

Темы года:

  1. Карантин и самоизоляция — 814 тыс упоминаний;
  2. Пандемия COVID-19 — 807 тыс упоминаний;
  3. Мобильная игра Free Fire — 158 тыс упоминаний;
  4. PlayStation;
  5. Фильм «Борат»;
  6. Мобильная игра PUBG Mobile;
  7. Футбольный клуб «Кайрат»;
  8. Социальные выплаты;
  9. Ухань, Китай;
  10. Хоккейный клуб «Барыс»;

Больше всего казахстанцев в 2020-м волновали пандемия и самоизоляция. Такие итоги не стали сюрпризом: мало кто во всем мире смог остаться равнодушным к этим вопросам. 

В десятку самых популярных тем вошли социальные выплаты — их получило более 4,5 млн казахстанцев во время режима чрезвычайного положения, вызванного пандемией. Пользователи часто обсуждали и происхождение COVID-19 — город Ухань и Китай в целом.

Жители Казахстана отвлекались от плохих новостей с помощью развлечений. В топ-10 наиболее упоминаемых тем попали две мобильные игры, а также консоль PlayStation — именно в этом году вышло новое поколение устройств. 

При этом пользователи интересовались не только цифровыми играми, но и спортивными соревнованиями: часто писали о футбольном клубе «Кайрат», который в 2020-м стал чемпионом страны, а также о хоккейном клубе «Барыс». Заметным стал и выход второй части фильма «Борат». Кинолента вызвала широкий общественный резонанс и бурно обсуждалась казахстанцами.

Loading...
Редактор -  суббота, 24 июля в 10:00
Как бороться с COVID-19?
Жанар Муканова -  вторник, 20 июля в 11:03
Как нам развить внутренний туризм
Редактор -  суббота, 17 июля в 11:00
Пролетая над гнездом насилия
Жанар Муканова -  среда, 14 июля в 03:43
По ту сторону мечети
Жанар Муканова -  вторник, 13 июля в 11:52
Выборы акимов – профанация?

27 июля, вторник