Назначить соцвыплаты дипломатам-пенсионерам хотят в Казахстане

Размер надбавки предлагают сделать около 170 тыс тенге ежемесячно. В министерстве иностранных дел также считают необходимым закрепить законом такое понятие как «ветеран дипломатической службы», передает телеканал КТК.

Назначить соцвыплаты дипломатам-пенсионерам хотят в Казахстане
Фото: МИД РК

«К этой категории будут отнесены лица, достигшие пенсионного возраста и имеющие общий трудовой стаж не менее 25 лет, в том числе, 15 лет работы в органах дипломатической службы Казахстана.

Законопроект направлен на повышение социальной защиты казахстанских дипломатов, а также на совершенствование деятельности дипорганов», — сказал министр иностранных дел РК Мухтар Тлеуберди.

Статус ветерана гарантирует доплату тем, кто занимал должность чрезвычайного и полномочного посла или постоянного представителя при международных организациях.

В МИДе отметили, что многие, проработав дипломатами, получают относительно небольшие пенсии: от 49 до 98 тыс тенге, так как в пенсионный фонд шли минимальные отчисления в тенге, без учета той зарплаты, что была за границей.

Что касается надбавки, пока речь идет о 170 тыс тенге. Это примерно пятая часть оклада заместителя министра иностранных дел. Все расходы, естественно, лягут на бюджет.

Если закон одобрят, на выплату могут рассчитывать 35 человек. Именно столько экс-послов сейчас на пенсии.

Читайте также: Правила застройки исторического центра разработают в Алматы

Loading...
Жанар Муканова -  понедельник, 22 февраля в 06:07
Астанчане в сомнениях: нужно ли вакцинироваться от COVID-19?
Жанар Муканова -  понедельник, 22 февраля в 02:56
Приложение, способное изменить жизнь
Жанар Муканова -  среда, 17 февраля в 10:28
Нерыночная вакханалия

25 февраля, четверг