Казахстанцам советуют не снимать пенсионные накопления в первый день приема заявок

Не торопиться и сначала все серьезно обдумать, прежде чем снять часть пенсионных накоплений, советует глава Отбасы банка, передает телеканал КТК.

Казахстанцам советуют не снимать пенсионные накопления в первый день приема заявок
Фото: ИА «NewTimes.kz»

Прием заявок на досрочное снятие пенсионных могут начать уже сегодня.

Глава Отбасы банка Ляззат Ибрагимова сообщила, что специальный сайт планируют запустить 8 января.

«Не надо, когда 8 января, допустим, как мы планируем, откроем портал, всем бежать туда и подавать заявку. Это же не сапоги покупать. Это решение жилищных вопросов, нужно подойти взвешенно.

Я понимаю тех, кто платит ипотеку и хочет побыстрее подать заявление, чтобы лишние деньги не накручивались, проценты на основной долг. Их — да. А те, кто будет использовать свои пенсионные отчисления, им, наоборот, выгоднее подать заявление позже. Тогда у них сумма, доступная к изъятию, будет больше», — советует Ляззат Ибрагимова.

Открыть специальный текущий счет можно там же, на сайте, где будет вестись прием заявок.

На этом же портале появится информация о необходимых документах, которые нужно приложить. Все зависит от того, куда вы хотите потратить часть пенсионных — на покупку недвижимости или лечение.

После всех необходимых действий в течение 10 дней деньги направят получателю. В то же время глава Отбасы банка рекомендует подождать со снятием накоплений.

Чем позже это сделать, тем больше благодаря инвестиционному доходу можно изъять. В банке заверяют, что никаких ограничений по времени нет. Акция по снятию пенсионных выше порога достаточности не единоразовая.

Напомним, казахстанцы смогут воспользоваться частью своих накоплений на пенсионном счете на 8 целей.

Как говорилось ранее, информация о состоянии пенсионных накоплений доступна на сайте egov.kz и через мобильное приложение eGov mobile. Получить сведения о сумме, доступной для целевого использования, можно также с помощью телеграм-бота enpf.

6 декабря ЕНПФ опубликовал информацию о незначительном уменьшении порога достаточности для снятия части пенсионных накоплений. 

Loading...

16 января, суббота