«Надеюсь, что голоса будут подсчитаны честно»: Лидеры партий о выборах в мажилис

Сегодня в стране проходят выборы депутатов в мажилис и маслихаты. Как известно, участвуют пять партий: Народная партия Казахстана, Nur Otan, «Ауыл», «Ак жол» и Adal. Представители партий высказались о выборном процессе, передает ИА «NewTimes.kz».

«Надеюсь, что голоса будут подсчитаны честно»: Лидеры партий о выборах в мажилис
Фото: © Sputnik / Абзал Калиев

Председатель политической партии Adal Серик Султангали считает, что впервые в истории независимого Казахстана эти выборы показали обособленность.

«Наша партия еще молодая, неизвестная. За очень короткий срок мы объездили всю страну, провели множество встреч, вы знаете. Поднимали все проблемы, среди них есть специалисты в сельском хозяйстве, в IT-технологиях, бизнесе, юриспруденции, экологии и так далее. Поэтому особенность в том, что это не просто молодые люди, которые ворвались в политику и хотят перевернуть мир, это осознанные молодые люли, которые прошли свой путь в бизнесе, науке, IT-технологиях и др. То есть за ними стоит конкретное знание своего дела. Это очень радует», — выразил мнение Султангали.

Нынешние выборы были особенными, в какой-то мере трудными, потому что в условиях пандемии работать и проводить агитационную работу было сложно, поделился с журналистами лидер партии «Ауыл» Али Бектаев.

«Были санитарные нормы, которые нужно соблюдать. Поэтому партия в условиях пандемии свою агитационную работу проводила с меньшим количеством людей, но с большим охватом мероприятий», рассказал он.

Бектаев отметил, что партия удовлетворена проведенными мероприятиями в преддверии выборов в условиях пандемии.

«Население Казахстана в приподнятом настроении придет на выборы, потому что хорошо понимает, что это возможность, конституционное право каждого человека принять участие в формировании государственной власти», добавил лидер партии «Ауыл».

Глава Народной партии Казахстана Айкын Конуров ожидает, что выборы пройдут честно и справедливо.

«И ожидаем, что в результате этих выборов партии, которые пройдут в мажилис, смогут реализовать свои предвыборные платформы. Для нас это является основным приоритетом», подчеркнул он.

Лидер НПК отметил, что выборы в период пандемии организованы «на высшем уровне».

«Я думаю, что переживать особо не стоит, мы видим слаженную работу центральной избирательной комиссии. У нас никаких проблем не было ни с наблюдателями, ни с нашими агитаторами. Поэтому думаю, что переживать не о чем. Наша задача сегодня контролировать наблюдателей на местах, которые на сегодняшний момент охватили порядка 90% участков на территории Республики Казахстан. Я думаю, что все пройдет в рамках закона», — добавил Конуров.

За период предвыборной кампании все максимально показали, кто на что способен, считает председатель партии «Ак жол» Азат Перуашев.

«Надеюсь, что эти выборы пройдут справедливо, прозрачно. Надеюсь на то, что голоса будут подсчитаны честно. Но вопрос не только в надежде, но и в нашем участии. Как непосредственный участник процесса, мы обязаны приложить усилия и сделать свой вклад, чтобы выборы прошли так, как они должны проходить. Безусловно, мы заинтересованы в том, чтобы защитить каждый голос, который был подан за нашу партию. У меня нет никаких сомнений, что партия «Ак жол» пройдет в мажилис. Точку в этом вопросе поставит народ, избиратели», — заявил Азат Перуашев.

Лидер партии Nur Otan Нурсултан Назарбаев выразил уверенность, что создана основа для государства, которая дальше надо развивать.

«Чтобы дальше развивать, надо выбирать такой парламент, такие местные законодательные органы, которые двигают наши партии. Мы голосуем за наше будущее. За наше процветание и улучшение жизни казахстанцев. Именно это преследуют программы. В этом году было необычно активно. Предварительного голосование проводили через праймериз, чтобы привлечь в маслихаты и мажилис новых людей, особенно молодежь и женщин. Активную часть наших граждан. Мы одна страна, единый народ, у нас задача единая, цели единые. А цели  в спокойной политической обстановке показать всему миру единство и проголосовать за наше будущее», — отметил первый президент Казахстана.

Елбасы призвал тех, кто еще не успел проголосовать, прийти и выполнить свой конституционный долг.

«Я лично, как ваш президент, шесть раз проходил через такие выборы, разные были периоды, вы помните. Сложности огромные были, мы прошли несколько кризисов. И вот сейчас находимся в условиях пандемии, которая охватила весь мир. Но благодаря организованности, принятым государственным мерам мы находимся в зеленой зоне. То есть с меньшими рисками, чем другие государства. Перед нами задачи стоят. Первое — преодолеть эту пандемию, перейти в спокойную жизнь. Второе — наметить программу, выполнить посткризисное развитие, преодолеть кризис, потому что пандемия привела к снижению экономики. Мы должны это преодолеть и встать на путь устойчивого развития. Я в этом абсолютно уверен», — заключил председатель партии Nur Otan.

К слову, глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев уже сделал свой выбор на избирательном участке в столице.

Loading...
Жанар Муканова -  понедельник, 22 февраля в 06:07
Астанчане в сомнениях: нужно ли вакцинироваться от COVID-19?
Жанар Муканова -  понедельник, 22 февраля в 02:56
Приложение, способное изменить жизнь
Жанар Муканова -  среда, 17 февраля в 10:28
Нерыночная вакханалия

25 февраля, четверг