«Пришла мысль купить юрту»: Намеревавшейся продать почку казахстанке акимат отказал в жилье

Ранее мы писали о жительнице Жамбылской области Раните Жумаш, которая в отчаянии была готова продать почку, чтобы рассчитаться с банком за кредит. На помощь женщине пришли неравнодушные казахстанцы, а акимат Жамбылской области обещал помочь Раните с жильем. Власти обещание не сдержали, но Жумаш нашла оригинальный способ решить проблему с недвижимостью, передает ИА «NewTimes.kz». 

«Пришла мысль купить юрту»: Намеревавшейся продать почку казахстанке акимат отказал в жилье
Фото: freepik.com

Ранита Жумаш ранее была готова продать одну из почек, чтобы закрыть кредит, который она брала на лечение и образование для единственной дочери, но после того, как неравнодушные казахстанцы ей помогли, женщина свое решение изменила.

«После публикации статьи со мной вышли на связь из областного акимата. Создали комиссию и направили на полное обследование, так как по слуху нет второй группы инвалидности. В течении месяца я прошла всех врачей, выявили еще кучу болезней: киста щитовидной железы, лейкоареоз, ишемия головного мозга. Но группу снова оставили третьей. Мотивируя тем, что данных для второй группы нет», − рассказывает Ранита Жумаш.

Женщина надеялась, что наконец-то сможет встать в очередь на получение жилья.

«Также пришли с акимата, взяли документы, обещали с жильем поставить на очередь. Оставили бланк, с которым я сегодня пошла в ЦОН и получила очередной отказ», − говорит она.

В тоже время в Шуйском районном акимате Жалбылской области объяснили, почему женщине с инвалидностью было отказано в постановке в очередь на жилье.

«Отказано в исполнении услуги по причине того, что совокупный среднемесячный доход за последние 12 месяцев на каждого члена семьи превышает 3,1-кртаный размер прожиточного минимума», − пояснили в отделе ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата по Шуйскому району.

Однако, по словам чиновников, Ранита и ее дочь могут получить жилье от государства, но уже по категории — «неполная семья». Пока жилищный вопрос этой семьи не решится, Шуйским районный акимат предложил дочери Раниты комнату в общежитие.

«Предлагали в общежитии от училища. Сестра отказалась, говорит, что побоялась за мою дочь. Там одни парни живут», − объясняет Ранита.

Женщина с дочерью-студенткой по-прежнему живут у родственников, однако Ранита не оставляет надежду приобрести жилье и не собирается останавливаться на пути к заветным квадратным метрам.

«С моим доходом я никогда не куплю даже однокомнатную квартиру. Поэтому мне пришла мысль купить юрту. Я не знаю, сколько она стоит, но наверняка дешевле, чем квартира. А вообще это же традиционное жилище кочевого народа. Скоро к истокам вернемся. Это намного лучше, чем бомжевать. Почти все инвалиды без собственного жилья, годами стоят в очереди. А некоторым отказывают в ней. Что нам остается делать?» − задается вопросом она.

Loading...

2 марта, вторник