Токаев сделал свой выбор

Несколько секунд назад глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев опустил избирательный бюллетень в урну, отдав голос за одну из партий, участвующих в выборах 2021 года, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

Токаев сделал свой выбор
Фото: ИА «NewTimes.kz»

Президент проголосовал на 58-м избирательном участке в Нур-Султане.

«Я думаю, что эти выборы должны стать шагом вперед в развитии нашей демократии. Каждые выборы — это серьезный экзамен на гражданскую смелость. Я очень сильно надеюсь на то, что в нашем парламенте будут разные партии», — сказал президент.

Напомним, сегодня, 10 января, проходят выборы депутатов нижней палаты парламента Казахстана. Примечательно, что впервые они проходят не досрочно, а в конституционные сроки — за два месяца до истечения срока полномочий.

В выборах участвуют пять политических партий: Nur Otan, «Ак жол», «Ауыл», «Адал» и Народная партия Казахстана.

Впервые на этих выборах действует 30%-ная квота для женщин и молодежи в партийных списках. Это значит, что не менее трети кандидатов от партий должны быть женщинами и гражданами до 29 лет. Это касается не только выборов депутатов Мажилиса, но и маслихатов. Если раньше местные выборы проходили по одномандатной системе, то есть голосовали за каждого кандидата, то теперь по партийным спискам.

В списки избирателей на начало голосования включено 11 915 903 избирателя.

Loading...
Жанар Муканова -  понедельник, 22 февраля в 06:07
Астанчане в сомнениях: нужно ли вакцинироваться от COVID-19?
Жанар Муканова -  понедельник, 22 февраля в 02:56
Приложение, способное изменить жизнь
Жанар Муканова -  среда, 17 февраля в 10:28
Нерыночная вакханалия

25 февраля, четверг