«Просим проявить терпение»: Реакция больницы на смерть астанчанки после укола

32-летняя Раушан Саутова умерла 8 января от анафилактического шока в научно-исследовательском институте травматологии и ортопедии. Родственники пациентки рассказали о случившемся в Сети и попросили найти ответственных за гибель близкого человека, передает ИА «NewTimes.kz».

«Просим проявить терпение»: Реакция больницы на смерть астанчанки после укола
Фото: freepik.com

«Опять халатное отношение в больнице Казахстана! Саутова Раушан Бауржановна 21.05.1988 года рождения поступила в плановом порядке по квоте в Научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии Нур-Султана с диагнозом «ревматоидный артрит». Поступила 08.01.2021, умерла 08.01.2021», — написала пользователь Facebook  Жанара Илимбаева в группе «Астана, хочу похвалить, пожаловаться».

Автор поста утверждает, что после одного укола у Раушан случился анафилактический шок, от которого она скончалась. 

«Почему девушке, прежде чем ставить укол, не сделали тест на реакцию? Кто ответит за то, что родители остались без дочери?» — вопрошает Жанара Илимбаева.

Редакции NT пресс-служба РГП на ПХВ «Научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии» подтвердила, что 8 января в вышеупомянутом медучреждении действительно была зафиксирована смерть пациента.

«Коллектив института приносит искренние соболезнования родным и близким покойной. По данному случаю уполномоченными органами назначена комиссия, органами, подотчетными министерству юстиции РК, проведена судмедэкспертиза. Для высококвалифицированного коллектива, имеющего многолетний опыт в области оказания экстренной и неотложной медпомощи населению, этот случай является резонансным», — прокомментировала пресс-секретарь НИИТО Дана Уанбаева.

Она дополнила, что в интересах служебного расследования и в соответствии со статьей «Тайна медицинского работника» кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения» информация об анамнезе, диагнозе и другие личные сведения пациента не подлежат разглашению.

«В этой связи просим общественность проявить терпение и сохранять спокойствие до окончания расследования. Коллектив института выражает надежду на беспристрастное расследование и воздержание родных и близких покойной от давления», — заключила Дана Уанбаева.

Между тем пресс-секретарь медучреждения добавила, что НИИТО — крупный научно-клинический центр, рассчитанный на 360 коек. За весь период работы высокотехнологичную и специализированную медпомощь получило более 200 тыс пациентов с самыми сложными заболеваниями и травмами опорно-двигательной системы со всех регионов республики.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?
Жанар Муканова -  понедельник, 26 апреля в 05:19
Образы будущего в мечтах казахстанцев
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 02:00
Подсудимые по делу об «Астана LRT» выступили с последним словом
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 12:15
Бессилие или черствость?