Выборы для бабушек: Работа избирательного участка глазами волонтера

10 января состоялись выборы депутатов в мажилис парламента РК. Молодая жительница столицы впервые участвовала в избирательном процессе в качестве волонтера от организации «Астана жастары» и решила поделиться своими наблюдениями с редакцией ИА «NewTimes.kz». 

Выборы для бабушек: Работа избирательного участка глазами волонтера
Фото предоставлено волонтерами

«В воскресенье в 6.30 я была на своем избирательном участке №168, что Сарыаркинском районе. Добираться пришлось на такси практически из одного конца города в другой.   

На данном участке было всего три волонтера: я, студент и школьник. Интересная команда. Мои младшие коллеги были воодушевлены.

«Я уже год, как активно участвую во всех мероприятиях города. Но на выборах в первый раз. Пришел где-то к 6.20, и меня сразу поставили у входа, я должен был встречать жителей. Мне дали одноразовые маски и перчатки, и я выдавал их всем пришедшим голосующим», — говорит мой временный коллега, студент по имени Айкын.

С нами также был школьник Асхат. 

«Я учусь в 10 классе. Сегодняшний день для меня особенный, потому что впервые в волонтерской работе. Пока мне все нравится, помогаю голосующим», — поделился юноша.

К моему удивлению, когда в 6.30 пришла на избирательный участок, у входа уже стояли три бабушки. И они стали одними из первых 10 счастливчиков, которым подарили книги нашего великого поэта Абая Кунанбаева.

Интересно было наблюдать за теми, кто приходил голосовать впервые. В такой ответственный момент многих сопровождали родители. Кстати, тем, кто впервые голосовал, вручали подарки.

Читайте также: Предварительные итоги голосования на выборах в мажилис озвучил ЦИК 

В воскресенье сон, наверное, важнее, и избиратели стали подтягиваться к 11.00. Если до этого за 10-15 минут приходило по одному или два человека, то после 11.00 и где-то до 14.00 было столпотворение. Примечательно, что голосующие спокойно ждали своей очереди. Пары, которые были с детьми, ожидали друг друга в холле.

Но в целом за весь день на участке было не так много людей. Молодежь почти не видела. Основной поток голосующих состоял из пожилых астанчан.

Не все было гладко, конечно. Были и те, которые жаловались на все: вывеску, очередь, холод на участке.

Самым последним, в 19.51 проголосовал мужчина средних лет, который обрадовался тому, что после работы успел отдать свой голос.

К слову, когда раздавали инструкции по работе волонтеров, от нас требовалось каждые два часа отправлять фотоотчеты о посещаемости. Ожидалось, что будет высокая явка. Но, возможно, из-за расположения избирательного участка было много пожилых людей и не так много молодежи» — вот так описала день выборов волонтер.

Loading...
Редактор -  суббота, 24 июля в 10:00
Как бороться с COVID-19?
Жанар Муканова -  вторник, 20 июля в 11:03
Как нам развить внутренний туризм
Редактор -  суббота, 17 июля в 11:00
Пролетая над гнездом насилия
Жанар Муканова -  среда, 14 июля в 03:43
По ту сторону мечети
Жанар Муканова -  вторник, 13 июля в 11:52
Выборы акимов – профанация?

27 июля, вторник