Штрафы за загрязнение воздуха выросли для казахстанских автомобилистов

В Казахстане увеличится штраф за превышение норм по выбросу загрязняющих веществ автомобилем, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на министерство экологии, геологии и природных ресурсов РК.

Штрафы за загрязнение воздуха выросли для казахстанских автомобилистов
Фото: freepik.com

В стране с принятием нового экологического кодекса поднимется размер штрафа для автомобилей, которые выбрасывают в воздух загрязняющие вещества с превышением допустимых норм. 

Это соответствует требованиям принципа кодекса «загрязнитель платит», отметили в ведомстве.

Теперь, согласно внесенным изменениям в статье КРКобАП «Эксплуатация автомототранспортных и других передвижных средств с превышением нормативов содержания загрязняющих веществ в выбросах», в случае превышения установленных норм по уровню загрязняющих веществ в выбросах:

  • собственник автотранспорта должен выплатить штраф в размере 10 МРП;
  • юридическое лицо — 100 МРП. 

Если правонарушение повторится в течение года, то штраф для физлиц составит 20 МРП, юридических — 200 МРП. 

Новые нормы вступят в силу в июле нынешнего года. До этого времени, в соответствии с действующим законодательством, физлицам будет объявлено предупреждение либо штраф в размере 2 МРП, в случае повторения — 5 МРП.

Кроме того, в министерстве подчеркнули, что в принятых «Дорожных картах» по комплексному решению экологических проблем в регионах предусмотрены мероприятия по снижению выбросов транспортных средств. 

К примеру, в «Дорожной карте» по Нур-Султану ужесточатся требования к центрам технического осмотра. 

«Если ранее тем, кто намерен открыть пункт техосмотра, требовалось лишь уведомление, теперь нужно специальное разрешение. Такие центры будут оснащены единым программным обеспечением. При оформлении страхового полиса накладывается обязательство пройти технический осмотр. Вместе с тем за нарушение правил организации и проведения обязательного технического осмотра предусмотрено увеличение административных штрафов с приостановлением деятельности оператора технического осмотра», — уточнили в ведомстве.

Также в МЭГПР отметили, что выявление автотранспорта, не соответствующего экологическим требованиям, определяется при прохождении периодического технического осмотра, проведении рейдовых проверок департаментами экологии совместно с управлением внутренних дел или органами транспортного контроля и профилактических осмотров предприятий. 

Сообщается, что соблюдение установленных нормативов выбросов загрязняющих веществ департаментами экологии проверяется при помощи соответствующих средств измерений газоанализатора — «Автотест», «Мета-01» и т. д.

Loading...

19 января, вторник