Забастовку устроили работники буровой компании в Актау

Работники компании выразили недовольство размером ежегодной премии. Об этом сообщил заместитель руководителя управления государственной инспекции труда Мангистауской области Нуралы Баулыбаев, передает Lada.kz.

Забастовку устроили работники буровой компании в Актау
Кадр из видеосюжета Информбюро 31

Рабочие ТОО «Инженерная буровая компания «Си Бу» в Актау провели забастовку 15 января. Их не устроил размер ежегодной премии.

«По словам работодателя, в 2020 году из-за пандемии работа часто простаивала, поскольку размер премии напрямую зависит от количества выполненной работы, она была меньше, чем в прошлые годы. Сотрудники компании решили оспорить это решение акцией протеста», — сообщил Нуралы Баулыбаев.

По его словам, до вчерашней забастовки работники ТОО «ИБК «Си Бу» не сообщали в управление о проблеме с премиями. В ходе беседы сотрудники ведомства порекомендовали им написать заявление.

Нуралы Баулыбаев добавил, что в прошлом году работники компании уже предъявляли претензии к размеру выплат.

В период карантина они просили 50 процентов от заработной платы. Работодатель это требование не удовлетворил.

«После этого 65 сотрудников компании написали заявление, и мы выдали предписание. Управление настаивало на том, чтобы работодатель произвел перерасчет и выплатил работникам недостающие средства.

Представители компании попытались обжаловать это предписание в суде, но суд отказал им в иске. Выплаты получили те 65 сотрудников, которые подавали жалобы. На сегодняшний день мы рассматриваем заявления еще 230 работников», — рассказал Нуралы Баулыбаев.

Читайте также: В Караганде два человека погибли во время пожара в квартире пятиэтажки

Loading...

2 марта, вторник