Какое наказание грозит двум женщинам в Шымкенте за избиение пожилой матери

Адвокат Еркин Кахаров на своей странице в Facebook рассказал о вопиющем инциденте: бабушку по имени Алтынкуль избили собственные дочери со своими мужьями, передает ИА «NewTimes.kz»

Какое наказание грозит двум женщинам в Шымкенте за избиение пожилой матери
Фото: коллаж ИА «NewTimes.kz»

«Қазағым, баурларым, не болды бізбен. Алтынкуль, которая по словам родственников, души не чаяла в своих дочерях, всю жизнь работала на них, никогда не ездила по тоям и курортам, ничего не жалела, не била, даже не ругала их. Так вот, повзрослев, они избили ее. Такая вот благодарность благодарных детей 21 века. Повод банальный — не поделили отчий дом, к которому, по-большому, никто не имеет никакого отношения», — написал Еркин Кахаров.

Далее он рассказал, как все началось.

В 2018 году бабушка Алтынкуль подарила своей младшей дочери дом, который построила совместно с покойным мужем и где прожила всю жизнь, с условием совместного проживания — так она представляла себе свою счастливую старость. По трагической случайности, буквально через 10 дней после оформления дома, та самая младшая дочь умерла.

Наследниками недвижимости стали муж самой младшей дочери и ее двое детей. 1/8 дома, согласно закону, принадлежит самой бабушке Алтынкуль, как наследнице первой очереди.

Через 40 дней после смерти муж младшей дочери попросил свою тещу покинуть дом, на что бабушка Алтынкуль ответила, что уходить ей некуда и ее дом здесь. Тут и начались судебные процессы, которые пожилая женщина проиграла, отдав адвокатам все свои сбережения.

По словам пенсионерки, за первый проигрыш в апелляционных инстанциях, она отдала 1,8 млн тенге адвокату.  Еще один юрист-консультант, представившись адвокатом, обещал выиграть процесс в Верховном суде, и взял с бабушки 1 млн тенге.  Верховный суд отказал в удовлетворении иска, а деньги юрист возвращать отказался.

Как утверждает бабушка, данный адвокат и юрист просто воспользовались критическим положением старого человека.

«В союзники муж младшей дочери берет оставшихся двух дочерей (тех самых Нагиму и Багилу), которые хотят свою долю отчего дома. Вот они-то и пришли на разборки и избили собственную мать. После всех этих случаев, бабушка Алтынкуль хотела наложить на себя руки, встала на бочку, перекинула через газовую трубу веревку и засунула голову в петлю, и только по счастливой случайности обошлось без жертв.  У бабушки Алтынкуль перелом кисти левой руки в двух местах, многочисленные кровоподтеки и ссадины. «У меня больше нет слов, самому иногда хочется в петлю залезть от наших дел насущных. Страна, где дети и старики в опасности, будущее под угрозой», — добавил Еркин Кахаров.

В своей публикации он также попросил департамента полиции Шымкента наказать дочерей и зятьев бабушки, избивших ее.

Редакции ИА «NewTimes.kz» в полиции сообщили, что по заявлению местной жительницы 1950 года рождения о избиении родственниками, сотрудниками управления полиции Абайского района ведется досудебное расследование по статье УК РК «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью».

«Данная часть статьи предусматривает штраф в размере до одной тыс МРП показателей либо исправительные работы в том же размере, либо привлечение к общественным работам на срок до шестисот часов, либо ограничение свободы на срок до двух лет», — сообщили в ведомстве.

Также в пресс-службе ДП Шымкента отметили, что по окончании следственных действий будет принято процессуальное решение.

Loading...
Жанар Муканова -  понедельник, 22 февраля в 06:07
Астанчане в сомнениях: нужно ли вакцинироваться от COVID-19?
Жанар Муканова -  понедельник, 22 февраля в 02:56
Приложение, способное изменить жизнь
Жанар Муканова -  среда, 17 февраля в 10:28
Нерыночная вакханалия

25 февраля, четверг