Онкобольная из СКО «попала в западню», пытаясь получить лечение в столице

Учитель из Северного Казахстана оказалась в западне из-за бюрократии в одной из столичных поликлиник. 48-летняя Жайнагуль Куспанова обратилась к столичным врачам за помощью, так как на малой родине ее обследовать не смогли, но и в Нур-Султане женщине помочь не смогли, передает ИА «NewTimes.kz».

Онкобольная из СКО «попала в западню», пытаясь получить лечение в столице
Фото: freepik.com

Дочь Жайнагуль – Айым –  поделилась историей о том, как ее тяжелобольную маму отказались прикреплять к поликлинике в Нур-Султане.

По словам девушки, ее мама больше десяти лет проработала учителем начальных классово в Северо-Казахстанской области. В ноябре прошлого года Жайнагуль стало плохо. Для детального обследования и лечения Айым с мамой отправились в Нур-Султан, где женщине поставили диагноз – аденокарцинома легкого.

«Изначально, в конце ноября мы обратились в 39 участок для прикрепления из онкодиспансера. Это было нужно, чтобы проходить лечение бесплатно. В онкодиспансере нам предоставили бесплатное лечение. Но необходим был учет в поликлинике по месту жительства», — рассказала Айым.

Маму Айым временно прописали в Нур-Султане, но в городской поликлинике №4 отказались прикреплять новую пациентку.

«Как мне сказали в регистратуре врач была на больничном, вместо нее была другая женщина. На вопрос о прикреплении, она спросила причину и по какому адресу живем. Я назвала адрес и что маме необходимо лечение в онкологическом диспансере. По выражению этой женщины было понятно, что это для них лишние проблемы. Сказала, что не может прикрепить, так как мы живем у родственников и приехали запущенные», — вспоминает девушка.

В поликлинике отказ в регистрации Жайнагуль объяснили лимитом на прикрепление новых пациентов.

«К заведующей я сама зашла. Она мне начала объяснять, что не могут прикрепить, так как мы живем в другой области и лечиться должны там. Начала говорить про ежемесячный лимит о прикреплении, что он у них превышен. Я спросила, что нужно сделать нам, для того чтоб мы могли прикрепиться к ним, допустим постоянная прописка. Она ответила «нет». Ничем помочь не может. И сказала, узнайте цену и попробуйте сдать анализы платно», — признается девушка.

Маме Айым пришлось сдать дорогостоящий анализ, который обошелся женщине в 48 500 тенге.

«Время идет, мама в очень тяжелом состоянии в реанимации. Нужно, чтобы до ее выхода результаты анализа были готовы, так как лечение требуется незамедлительно», — добавила собеседница.

В свою очередь в управлении общественного здравоохранения Нур-Султана прокомментировали ситуацию. В ведомстве заявили, что сегодня, 19 января, Жайнагуль Куспанову уже прикрепили к поликлинике.

«В настоящее время пациентка находится на стационарном лечении в республиканской клинике. В связи с тем, что пациентка нуждается в переводе в другой стационар (городской) ей необходимо сдать некоторые анализы, которые невозможно сдать бесплатно, не имея прикрепления к городской поликлинике. В связи с этим пациент прикреплен в городскую поликлинику №4 для дальнейшего лечения и обследования», — сообщили в ведомстве.

Loading...