Казахстанского олимпийского чемпиона-штангиста могут дисквалифицировать пожизненно

В центре скандала оказался олимпийский чемпион Нижат Рахимов. Казахстанского тяжелоатлета подозревают в подмене пробы мочи на допинг-тесте, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на телеканал КТК.

Казахстанского олимпийского чемпиона-штангиста могут дисквалифицировать пожизненно
Фото: sports.kz

Спортсмену может грозить пожизненная дисквалификаци.

Федерация тяжелой атлетики Казахстана выступила с официальным заявлением по факту отстранения за допинг олимпийского чемпиона 2016 года Нижата Рахимова.

«18 января 2021 года Федерацией тяжелой атлетики Республики Казахстан было получено уведомление от Международного Тестингового Агентства (ITA) о предъявлении обвинений атлету Национальной сборной РК Нижату Рахимову в нарушении антидопинговых правил.

На период расследования инцидента атлет временно отстраняется от всех спортивных мероприятий и учебно-тренировочных сборов.

Придерживаясь политики «нулевой терпимости» к допингу, Федерация тяжелой атлетики Казахстана окажет всю необходимую поддержку ITA в проведении объективного расследования. Так же при необходимости ФТА РК предоставит правовую помощь нашему атлету», — говорится в заявлении на сайте федерации.

Речь идет о допинг-пробах, которые Рахимов сдавал пять лет назад. Правда, на каких именно соревнованиях тяжелоатлет, возможно, нарушил правила, не сообщается.

Известно лишь, что в 2016 году штангист выиграл Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро.

Строгое наказание Нижату грозит из-за повторного нарушения. Дело в том, что в 2013 году его уже дисквалифицировали за употребление запрещенных веществ. Тогда Рахимов выступал под флагом Азербайджана.

Читайте также: Осужденная на 8 лет директор школы в Шымкенте заявила, что ее подставили учителя

Loading...
Жанар Муканова -  понедельник, 22 февраля в 06:07
Астанчане в сомнениях: нужно ли вакцинироваться от COVID-19?
Жанар Муканова -  понедельник, 22 февраля в 02:56
Приложение, способное изменить жизнь
Жанар Муканова -  среда, 17 февраля в 10:28
Нерыночная вакханалия

26 февраля, пятница