Морскую соль назвали вероятной причиной отключения электричества в Атырауской области

Комиссия выясняет причины отключения электричества в Атырауской области. Среди одной из них специалисты называют соли Каспийского и Аральского морей, передает azh.kz.

Морскую соль назвали вероятной причиной отключения электричества в Атырауской области
Фото: pixabay.com

Вот уже больше недели Атырауская область и областной центр испытывают проблемы с электричеством — с 10 января идут отключения в жилых массивах.

Как сообщили в АО «КЕГОК», 10 и 15 января в связи со значительным ухудшением погоды в виде интенсивного гололедообразования, дождя и снега произошло отключение высоковольтной линии электропередачи Индер — Атырау и Атырау — Кульсары, с разделением Атырауской и Мангыстауской областей на изолированное энергоснабжение.

19 января в Атырау прошел брифинг, на котором руководитель управления энергетики и ЖКХ Бауыржан Тухфатов сообщил, что создана комиссия по исследованию технологических нарушений.

«Только комиссия выяснит причину отключений — технологические или экологические обстоятельства», — отметил Тухфатов.

Директор областного филиала «Западные межсистемные электрические сети» АО «КЕGОС» Константин Чернохаев прокомментировал возможное влияние «экологических обстоятельств».

«От жителей Атырау мы видим комментарии — как же небольшой дождик при отсутствии ветра привел к отключению таких важных объектов. Но это не простой дождик.

Раньше, наоборот, такие «профилактические» дождики смывали пыль с изоляции, и это было полезно для оборудования.

К сожалению, в этот раз дождь был с «сюрпризом» — он принес какое-то вещество, которое нарушило изоляцию проводов, и пока он не высыхал, мы получали такое «светопреставление», с которым энергетики со стажем 30 и более лет столкнулись в первый раз.

Для того чтобы разобраться в сути этого процесса, назначена экспертиза, привлечены лаборатории Атырау и других городов, отправлены образцы земли, воды, смывов с изоляторов. Надеемся, что сумеем разобраться в причинах», — сказал он.

Отвечая на вопрос о состоянии трансформаторов и электрических линий в области, Чернохаев уверенно сказал, что причиной отключений не было неудовлетворительное состояние трансформаторов или высоковольтных линий.

«Причиной было нарушение электрической изоляции из-за того, что на нее попал токопроводящий слой. Что было в составе — сказать сейчас не можем.

Возможно, это соли Каспийского или Аральского морей, которые были подняты ветрами и сконцентрированы в каком-то циклоне.

Возможно это что-то другое. Сейчас этим занимается специально созданная комиссия», — сказал Чернохаев.

Что касается сроков работы оборудования – по словам энергетиков, у него достаточно большой запас прочности. К примеру, у автотрансформаторов и высоковольтных линий электропередачи срок службы 50 и более лет.

По словам вице-президента АО «Атырау-Жарық» Мейирбека Губашева, сейчас идет протирка изоляции, поэтому случаются кратковременные отключения света.

Напомним, в Атырау приступила к работе специальная комиссия по расследованию причины аварии на электросетях 10 января, когда без электроэнергии остались многие районы Атырауской и Мангыстауской областей.

11 января представитель «Транснефти» Игорь Демин сообщил, что Казахстан приостанавливает транзит нефти через Россию, так как оказалась обесточена нефтеперекачивающая станция, которая подавала сырье в российскую трубопроводную систему.

16 января сообщалось, что без электричества осталось восемь микрорайонов в Атырау.

Читайте также: Казахстанского олимпийского чемпиона-штангиста могут дисквалифицировать пожизненно

Loading...
Жанар Муканова -  понедельник, 22 февраля в 06:07
Астанчане в сомнениях: нужно ли вакцинироваться от COVID-19?
Жанар Муканова -  понедельник, 22 февраля в 02:56
Приложение, способное изменить жизнь
Жанар Муканова -  среда, 17 февраля в 10:28
Нерыночная вакханалия

25 февраля, четверг