Казахстанцы теперь могут не возить с собой водительские права

Сенат одобрил в двух чтениях проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам дорожного движения», передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на МИА «Казинформ».   

Казахстанцы теперь могут не возить с собой водительские права
Фото: wirestock / freepik.com

Так, законопроектом предусматривается исключить из действующего законодательства норму, обязывающую иметь при себе водительское удостоверение и свидетельство о регистрации транспортного средства, выданные в РК.  

«То есть водитель в случае, если его остановил сотрудник полиции, может предоставить свое удостоверение личности, и по нему сотрудник полиции на планшете посредством электронной базы сможет проверить все необходимые документы», — пояснил в ходе пленарного заседания депутат Нурлан Бекназаров.

«Кроме того, предлагается из кодекса об административных правонарушениях исключить административную ответственность за несоблюдение норм, обязывающих водителей иметь при себе водительское удостоверение и свидетельство о регистрации транспортного средства», — отметил сенатор.

Также Бекназаров проинформировал, что изменения и дополнения в законопроект не применяются к иностранным водителям и зарубежным транспортным средствам, они обязаны иметь при себе все необходимые документы.  

Данный законопроект депутаты одобрили в двух чтениях.  

Как прокомментировал спикер сената Маулен Ашимбаев, принятый закон разработан по поручению президента страны с учетом мнений членов национального совета общественного доверия.

«Новые нормы, заложенные в документе, содержат нововведения, касающиеся вождения. Соответственно, при вождении теперь исключается обязанность носить водительское удостоверение и технический паспорт автомобиля», — пояснил Маулен Ашимбаев.   

Напомним, ранее на пленарном заседании мажилис одобрил в первом чтении ряд новых законодательных поправок. В первом чтении «добро» палаты получили разработанные депутатами законодательные поправки по вопросам дорожного движения.  

Loading...

7 марта, воскресенье