Алматинские врачи провели операцию с использованием искусственного интеллекта

Врачи в Алматы начали успешно использовать искусственный интеллект в лечении ишемического инсульта. Нейрохирурги провели первую операцию с использованием инновационной программы Cerebra, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на МИА «Казинформ».

Алматинские врачи провели операцию с использованием искусственного интеллекта
Фото: Almaty TV

Радиологическая программа по раннему выявлению инсульта с использованием искусственного интеллекта внедрена в городской клинической больнице №7 впервые в Казахстане и на всей территории бывшего СНГ.

Система диагностики инсульта — на базе ИИ «Cerebra». Сначала пациенту проводится КТ-обследование, которое проходит постпроцессинг в софте Cerebra.   

Как отметил главный врач ГКБ №7 профессор Манас Рамазанов, новый проект создан командой молодых алматинских IT-специалистов.

«Проект впервые внедрили в 7-й больнице. На сегодня система работает в пилотном режиме, но уже показывает свою эффективность. И уже есть первая пациентка, кому помог искусственный интеллект», — рассказал главврач.

Между тем врачи отделения сосудистой нейрохирургии ГКБ №7 провели первую операцию пациентке с ишемическим инсультом, используя искусственный интеллект. Пациентка была доставлена в приемное отделение ГКБ №7 в состоянии оглушения, с полным отсутствием движений левых конечностей, с ассиметрией лица.

«Далее была проведена компьютерная томография с обработкой данных в Cerebra. В экстренном порядке выполнена механическая тромбоэкстракция из правой средней мозговой артерии головного мозга. В послеоперационном периоде пациентка в ясном сознании, движения в ноге полностью восстановлены, в руке сохраняется слабость. Пациентка готовится к дальнейшему реабилитационному лечению», — отметил профессор.  

К слову, 22 января в ходе своего рабочего визита в Алматы городскую клиническую больницу №7 посетил министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Багдат Мусин. Главе ведомства презентовали программу Cerebra.

Министр отметил важность подобных проектов и необходимость развития программ на базе искусственного интеллекта, особенно в сфере медицины.

Планируется, что в ближайшее время проект Cerebra будет внедрен в других крупных больницах Алматы и Нур-Султана.

Loading...

26 февраля, пятница