В Казнете рассылают информацию о том, что ПЦР-тесты нельзя делать здоровым людям

Казахстанцы обсуждают сообщение о том, что ПЦР-тестирование не подходит для здоровых людей. По информации французского доктора Кристиана Перрона, такой метод анализа дает до 90% ложноположительных результатов, передает ИА «NewTimes.kz».  

В Казнете рассылают информацию о том, что ПЦР-тесты нельзя делать здоровым людям
Фото: pixabay.com

Как пишет stopfake.kz, известный инфекционист Кристиан Перрон стал популярен в первую очередь тем, что опубликовал книгу «Есть ли ошибки, которые они бы не совершили», в которой раскритиковал меры по борьбе с пандемией, принимаемые во Франции. На русском языке она недоступна.

Также доктор Перрон является сторонником лечения COVID-19 гидроксихлорохином. Эффективность данного препарата была опровергнута управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США еще в июне прошлого года.

«С учетом последних результатов мы провели клиническое исследование на большой смешанной группе госпитализированных пациентов и пришли к выводу, что это лекарство не показало преимуществ в снижении вероятности летального исхода или ускорении выздоровления», — говорится на официальном сайте ведомства.

Что же касается неэффективного применения методики ПЦР-тестирования для здоровых людей, то эта теория также неверна. Такие тест-системы действительно могут дать ложноположительные и ложноотрицательные результаты, однако разработаны способы этого избежать.

Между тем на официальном сайте ВОЗ были опубликованы рекомендации для врачей и медицинских работников. В них говорится, что ложный результат наиболее вероятен у людей с низкой концентрацией вируса в организме. В таких случаях специалистам рекомендовали делать повторную проверку.

О том, что вероятность ложного результата ПЦР-тестирования составляет 90%, нигде не сообщалось. ВОЗ и ЦКЗ рекомендуют ПЦР-тесты для определения SARS-CoV-2 как наиболее эффективные.

Доктор Перрон ссылается на «заявление» создателя ПЦР-тестирования Кэри Муллиса о том, что его разработка якобы не способна определять вирусы. Этот аргумент не имеет ничего общего с действительностью, так как Кэри Муллис говорил лишь о диагностировании ВИЧ при помощи ПЦР-методики.

К слову, упоминать о COVID-19 или комментировать методы диагностики этого заболевания он не мог, так как скончался до того, как вирус SARS-CoV-2 стал известен человечеству.

Таким образом, нецелесообразность и даже опасность ПЦР-тестирования для здоровых людей не подтверждается фактами.

Loading...
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана
Жанар Муканова -  четверг, 7 октября в 01:11
Какие документы нужны для продажи квартиры в Казахстане

17 октября, воскресенье