С вопросом о выплате 500 тыс тенге за смерть от вакцины Минздрав отправил в МОН

Первый вице-министр здравоохранения Марат Шоранов не смог ответить на вопрос журналиста о том, получат ли казахстанцы выплату в размере полумиллиона тенге в случае гибели от казахстанской вакцины от коронавируса, передает ИА «NewTimes.kz».

С вопросом о выплате 500 тыс тенге за смерть от вакцины Минздрав отправил в МОН
Фото: ИА «NewTimes.kz»

Журналист на брифинге в СЦК спросил Шоранова о том, выплатят ли обещанную сумму в случае гибели вакцинируемого.

«Данный вопрос больше относится к компетенции министерства образования и науки, но, насколько нам известно, все клинические испытания производятся на основе принципов Хельсинской декларации и по сумме вознаграждения. Я считаю, вам лучше обратиться в МОН», — сказал вице-министр.

На вопрос о том, что думает чиновник по поводу суммы выплаты, он снова ответил, что нужно обращаться в министерство образования, которое отвечает за выпуск отечественной вакцины от КВИ.

Напомним, ранее сообщалось о клинических исследованиях казахстанской вакцины QazCovid-in от КВИ.

Клинические исследования проходят на базе двух городских поликлиник  Алматы — №4 и клиники международного института постдипломного образования, а также на базе городской многопрофильной больницы Тараза.

Срок проведения III фазы клинических исследований инактивированной вакцины QazCovid-in против COVID-19 составляет 180 дней.

11 января был закончен набор добровольцев и вакцинировано 3 тыс человек. На данный момент ведется динамичное наблюдение за участниками исследования.

Всем субъектам исследования предусмотрено вознаграждение в размере 200 тыс тенге за вычетом налогов и страхование здоровья в случае причинения вреда здоровью вследствие применения исследуемой вакцины.

Loading...