На забастовку вышли работники нефтяной компании в Актюбинской области

29 января работники компании «АМК Мунай», которые трудятся на месторождении Башенколь в Темирском районе Актюбинской области, объявили забастовку, передает diapazon.kz.

На забастовку вышли работники нефтяной компании в Актюбинской области
Кадр из видео instagram.com/zhanalik_ahash

Люди требуют им поднять зарплату, которая, по их словам, составляет всего около 60 тыс тенге.

Один из работников рассказал изданию, почему они решились выйти на забастовку.

«Нас 62 человека. Сегодня на вахту ехали 40 человек, их по дороге вернули домой. Месторождение стоит. Здесь операторы, водители спецмашин, работники лаборатории.

Зарплата — около 60 тыс тенге. Нам с прошлого года добавили только КТУ — 7 тыс тенге. И эти деньги получают не все. За малейшее нарушение их убирают. Вахта — 15 дней.

Мы требуем повышения заработной платы на 100%, обращение передали руководству, оно ведет переговоры с компанией «Ада Ойл». «АМК-Мунай» — казахстанское предприятие, подрядчики — корейская компания «Ада Ойл», — рассказал работник компании.

Нефтяники также разместили в соцсетях видеообращение к главе государства.

«Просим поднять нашу зарплату до 150 тыс тенге. Операторы в нашей компании зарабатывают 67 тыс тенге, этих денег не хватает содержать семью, оплачивать комуслуги, покупать продукты, цены на которые растут изо дня в день.

Работа в праздничные дни и в ночную смену не оплачивается как положено. Повышение зарплаты — наше единственное требование.

Мы обращались в акимат области, инспекцию труда, партию Nur Otan, результатов нет, поэтому обращаемся к вам и надеемся на решение проблемы», — говорится в письме нефтяников к Касым-Жомарту Токаеву.

Напомним, в первых числах января в Аксае, ЗКО, работники иностранной компании Bonatti устроили забастовку и голодовку. Они потребовали повышения зарплаты. Уже на следующий день администрация компании обещала увеличить жалованье, и забастовка прекратилась.

В середине января забастовку устроили и работники буровой компании в Актау Мангистауской области. Работники компании выразили недовольство размером ежегодной премии.

В начале декабря прошлого года  работники «Казахмыса» в Жезкагане также устроили забастовку, требуя повышения зарплаты. На их требования отреагировали в акимате.

Loading...
Жанар Муканова -  четверг, 13 мая в 11:05
Уроки казанского расстрела для Казахстана
Томирис Жусупбекова -  понедельник, 10 мая в 10:44
Ни к селу ни к городу
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?
Жанар Муканова -  понедельник, 26 апреля в 05:19
Образы будущего в мечтах казахстанцев

17 мая, понедельник