вторник, 27 сентября, 2022
icon
477.37
icon
460.38
icon
8.27
Алматы:
icon
24oC
Астана:
icon
12oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

Новым видом мошенничества обманывают казахстанцев через WhatsApp

О новом для Казахстана способе мошенничества предупреждают пользователи Сети. Злоумышленники высылают жертвам ссылку якобы на их собственные фото, по которой после перехода мошенники получают полный доступ к персональным и платежным данным, передает ИА «NewTimes.kz».

Новым видом мошенничества обманывают казахстанцев через WhatsApp

Фото: freepik.com

Как пишет stopfake.kz, такой способ мошенничества возможен, так как отправленная злоумышленниками ссылка может содержать вредоносное программное обеспечение или вести на фишинговый сайт.

«Если вам пришла информация со ссылкой, то отправляйте ее в чат https://t.me/kzcert для проверки. Наши сотрудники проверят и дадут обратную связь. Мы работаем 24/7», — сообщили в службе реагирования на компьютерные инциденты KZ-CERT.

Также в рассылке предупреждают о звонках от якобы менеджеров компаний сотовой связи. Они просят ввести на телефоне комбинацию цифр и знаков, которая позволяет злоумышленникам завладеть паролями для доступа к мобильному банкингу.

В PR-службе компании Beeline объяснили, что технически такая схема работать не может.

«Украсть пароли от банкинга по телефонному разговору и вводом некоторых цифр технически невозможно. Мошенники могут с помощью манипуляции заставить продиктовать код кредитной карты для завладения денежными средствами. Набором комбинаций цифр и символов завладеть SIM-картой и мобильным банкингом нельзя. Клиентам стоит быть осторожными и не поддаваться на провокации мошенников. Сотрудники сотовых операторов никогда не звонят абонентам и не просят нажать комбинацию цифр и символов», — сообщили в компании.

Между тем специалисты советуют не вводить никакие данные в ответ на сообщения или по просьбе незнакомых вам звонящих.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения