среда, 5 октября, 2022
icon
472.68
icon
466.91
icon
8.01
Алматы:
icon
11oC
Астана:
icon
7oC
Подпишитесь на нас:
Официальный интернет-ресурс Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан

После перевода из закрытого стационара скончались две пациентки в СКО

В Северо-Казахстанской области после закрытия районного инфекционного стационара и перевода коронавирусных больных в городские больницы умерли две пациентки, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Sputnik.kz.

После перевода из закрытого стационара скончались две пациентки в СКО

Фото: pixabay.com

Житель Петропавловска рассказал в социальных сетях о том, что закрылся ковидный стационар в Кызылжарской центральной районной больнице, в том числе тяжелобольных пациентов перевезли для продолжения лечения в больницы областного центра.

«Неделю моя мать находилась в Кызылжарской больнице, где ей ввиду ее заболевания  ̶  двусторонней пневмонии  ̶  оказывалась вся возможная помощь. Я благодарен Александру Кудайбергенову (главврач Кызылжарской ЦРБ), благодарен каждому врачу, медсестре и санитарке. Ваш труд способствовал тому, что человек с тяжелым заболеванием хотя бы духом был силен. Лечение сложное, легочная активность зависит не только от аппарата ИВЛ, а еще и от желания самого пациента бороться за свою жизнь. А тут одномоментно перевозят в город. Вы представляете, что в этом состоянии может творить стресс»,  ̶  написал возмущенный житель Петропавловска.

Позже он сообщил, что состояние женщины ухудшилось, и она умерла.

Кроме того, другой североказахстанец также написал в социальных сетях, что скончалась его близкая родственница, которая также лечилась в ЦРБ, а после его закрытия была переведена в городской инфекционный стационар.

Между тем горожане в социальных сетях предположили, что экстренное закрытие инфекционного стационара в Кызылжарской ЦРБ связано с конфликтом главного врача больницы с одним из руководителей областного управления здравоохранения, который даже рассматривался на совете по этике Северо-Казахстанской области. Однако в облздраве это предположение опровергли.

«Нет, ни в коем случае закрытие инфекционного стационара в Кызылжарской ЦРБ не связано ни с какими личностными взаимоотношениями», – заверил заместитель руководителя управления здравоохранения СКО Кумар Кусемисов.

«Просто на сегодняшний день в регионе отмечается снижение уровня заболеваемости коронавирусной инфекцией в среднем со 110 до 60 случаев в день. То есть сейчас ситуация стабилизировалась, снизилось и число поступающих в инфекционные стационары в среднем с 60–65 до 30–35 пациентов в сутки, то есть практически в два раза»,  ̶  добавил заместитель.

Он отметил, что нагрузка на инфекционные стационары снизилась, следовательно, уже нет необходимости содержать инфекционное отделение в Кызылжарской центральной районной больнице, ведь она территориально близко расположена к Петропавловску, к городским инфекционным стационарам, которые  лучше укомплектованы медицинской техникой, оборудованием и могут оказывать более квалифицированную помощь.

Также он пояснил, что инфекционный стационар Кызылжарской районной больницы относится к стационарам второго уровня. А областные стационары – к стационарам первого уровня, где оказывается помощь пациентам с тяжелой степенью течения заболевания и соответственно укомплектованность данных стационаров и помощь, оказываемая там, на порядок лучше.

Он также подтвердил смерть пациентки после перевода из ЦРБ в город (на тот момент вторая пациентка еще была жива).

«Да, пациентка 1945 года рождения была переведена в новую модульную инфекционную больницу и сутки спустя скончалась. Но хотелось бы сказать, что Кызылжарская РБ являлась стационаром второго уровня, откуда пациенты при ухудшении состояния так или иначе переводятся в инфекционные стационары первого уровня в Петропавловск. В любом случае эту пациентку должны были перевести в областной инфекционный стационар для оказания дальнейшей помощи», – заключил Кусемисов.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения