среда, 5 октября, 2022
icon
472.68
icon
466.91
icon
8.01
Алматы:
icon
12oC
Астана:
icon
5oC
Подпишитесь на нас:
Официальный интернет-ресурс Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан
Общество Алия Рахимова
11 февраля, 2021, 13:05

Казахстанцам простят неоплаченные штрафы за отсутствие водительских прав

Полицейские столицы разъяснили автовладельцам закон, по которому можно не возить с собой водительские удостоверения и техпаспорта, передает ИА «NewTimes.kz».

Казахстанцам простят неоплаченные штрафы за отсутствие водительских прав

Фото: freepik.com

Напомним, 1 февраля глава государства подписал закон «О внесении изменений и дополнения в некоторые законодательные акты РК по вопросам дорожного движения», который исключил обязанность водителей иметь при себе выданное в Казахстане водительское удостоверение, а также свидетельство о регистрации транспортного средства.

«Обращаем внимание, что закон выше, чем правила дорожного движения, и требовать документы только по нормам ПДД будет неправомерно», — уточнила пресс-служба ДП Нур-Султана.

Стражи порядка обратили внимание на то, что водительские удостоверения и свидетельство о регистрации транспортного средства также будут выдаваться в процессе оказания госуслуг населению, так как эти документы нужны для участия в международном движении и подтверждения имущественных прав и квалификации водителей при трудоустройстве.

Читайте также: С 13 февраля казахстанцы могут не возить с собой водительские права

Между тем полицейские отметили, что, согласно требованиям КРКобАП, закон, смягчающий или отменяющий адмответственность, имеет обратную силу.

«То есть распространяется на правонарушение, совершенное до введения этого закона в действие и в отношении которого постановление о наложении административного взыскания не исполнено. Соответственно, все дела, возбужденные за отсутствие при себе указанных документов, в случае если штраф правонарушителем до вступления в законную силу закона не будет уплачен, подлежат прекращению. Не подлежат исполнению такие дела и в принудительном порядке. При этом прекращать такие дела следует только в случае поступления соответствующих заявлений от правонарушителей и по результатам проведенных по ним проверок», — заверили правоохранители.

В полиции напомнили, что принятые поправки не распространяются в отношении автомашин с иностранными госномерами, а также для водителей, которые получили права за пределами РК. Для них предъявление водительского удостоверения и свидетельства о регистрации транспортного средства остается обязательным.

Читайте также: Мобильное приложение «102» запустили в Казахстане

Отдельно стражи порядка обратили внимание на то, что если в страховом полисе отсутствует проверяемый водитель, то он привлекается к ответственности согласно КРКобАП (штраф 10 МРП — 29 170 тенге), а автомобиль водворяется на штрафстоянку.

К слову, законом разрешается не иметь при себе водительское удостоверение при наличии документа, удостоверяющего личность.

К таким документам относятся:

  • паспорт, в том числе служебный, заграничный и дипломатический;
  • удостоверение личности;
  • вид на жительство иностранца;
  • свидетельство на возвращение, проездной документ, удостоверение лица без гражданства, беженца, моряка;
  • свидетельство о рождении.
В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения