Стартовал прием заявок на использование пенсии для лечения

С сегодняшнего дня стартует прием заявок на досрочное снятие пенсионных денег на лечение. Казахстанцы смогут уступить часть своих пенсионных накоплений на лечение близким родственникам, передает ИА «NewTimes.kz».

Стартовал прием заявок на использование пенсии для лечения
Фото: pixabay.com

Напомним, в перечень медицинских услуг, оплачиваемых за счет единовременных пенсионных выплат, включены:

  • лечение орфанных заболеваний, включая их лекарственное обеспечение, а также диагностические исследования для определения тактики лечения;
  • стоматологические услуги, оказываемые в медицинских организациях, расположенных на территории Республики Казахстан (протезирование зубов, имплантация);
  • реконструктивные и восстановительные операции (пластические) с целью коррекции послеоперационных рубцов и врожденных пороков, также после проведенной мастэктомии;
  • радионуклидная и радиойодтерапия;
  • радиохирургические лечения (гамма-нож, кибернож);
  • протонная терапия;
  • офтальмологические услуги (кросслинкинг роговичного коллагена, лазерная коррекция зрения).

Читайте также: «Саботаж поручений президента»: Мажилисмен раскритиковал Минздрав РК из-за пенсионных на лечение

Сообщается, что для использования единовременных пенсионных выплат на лечение заявителю необходимо самостоятельно получить из ЕНПФ информацию о доступной сумме на счете.

Затем обратиться во врачебно-консультативную комиссию поликлиники по месту прикрепления для получения заключения о направлении на лечение с приложением копии удостоверения личности и заключения профильного специалиста.

«Врачебно-консультативная комиссия принимает решение не позднее пяти рабочих дней с даты обращения гражданина», — отметили в МЗ РК.

После получения заключения заявитель должен выбрать медицинскую организацию, включая зарубежную (за исключением стоматологических услуг), заключить договор об оказании медицинских услуг с дальнейшим прикреплением сканированного варианта договора и заключения врачебной комиссии в своем личном кабинете на сайте Отбасы банка.

Читайте также: Отбасы банк опубликовал пошаговое руководство для оформления покупки жилья на пенсионные

Уполномоченный оператор в течение пяти рабочих дней с даты получения документов заявителя перечисляет единовременные пенсионные выплаты.

Напомним, снять часть накоплений  для покупки жилья, улучшения жилищных условий, оплаты лечения или передачи в управление частным финансовым компаниям сможет 761 тыс казахстанцев. Общая сумма — 2,5 трлн тенге.

Соответствующий закон президент РК подписал 2 января этого года. 

С 23 января в Казахстане заработала платформа по снятию пенсионных накоплений.

Loading...
Жанар Муканова -  пятница, 9 апреля в 03:04
Сердце отдаю детям…
Жанар Муканова -  пятница, 2 апреля в 10:31
Замкнутый круг насилия
Жанар Муканова -  четверг, 1 апреля в 10:47
Когда все фиолетово...

13 апреля, вторник