«Летающий» Казахстан, или Когда качество строительства сносит ветром

Казгидромет штампует штормовые предупреждения: повсеместный снегопад, жуткий ветер и гололедица. Однако эти явления для Казахстана уже давно привычны. Сезонная непогода удивляет, наверное, только строителей, когда очередная крыша или часть кровли, снесенная шквалом, появляется в новостях. О последних происшествиях, читайте в обзоре ИА «NewTimes.kz»

«Летающий» Казахстан, или Когда качество строительства сносит ветром
Фото взято с сайта tobolinfo.kz

Сильнейшие метели обрушились на страну и в этом году. И если январь отличался морозами, то февраль преподнес метели. Нулевая видимость на дорогах вызвала массовые аварийные ситуации даже на крупных магистралях, а осадки и холод мучают пешеходов. Но мы это уже проходили, не было и года, чтобы где-нибудь, что-нибудь не отвалилось и не летало.

На днях в Костанайской области порывистый ветер снес крышу в многоэтажном доме. Конструкцию сначала приподняло, а потом опрокинуло на детскую площадку. Это здание уже постигала такая участь. В прошлом году жильцам пришлось восстанавливать его за свой счет.

Фото взято с сайта kstnews.kz

На прошлой неделе также летали и крыши домов культуры в Акмолинской области. Сначала в селе Жаксы, а затем и в Костычево по всему двору разлетелась кровля. Да, здания не новые, но ведь капитальный ремонт прошел совсем недавно. В селе Жаксы в 2014, а в Костычево в 2019 году.

Фото: ДЧС Акмолинской области

Кадры с летающей крышей также поступают и с Тараза. Там помимо жилых домов ветром сносит вообще все. Под раздачу попало все, что плохо прикручено: деревья, остановки, автомобили, столбы электропередачи. Аким Жамбылской области Бердибек Сапарбаев подтвердил наши опасения.

«Если бы была виновата только погода, тогда сорвало бы крыши других домов тоже. Здесь есть вопрос по качеству строительства», — отметил аким области.

Коллаж ИА «NewTimes.kz»

В этом непогодном марафоне также отметилась и Павлодарская область. В списке ее представляют две школы в Баянаульском и Щербактинском районах. Трех- и двухэтажное здания теперь частично остались с открытым потолком. Общая площадь сорванной кровли составила 118 квадратных метров.

ДЧС Павлодарской области

Восточно-Казахстанская область тоже не прошла мимо. В Жарминском районе унесло крыши школы и котельной. Тогда акимат попросил жителей не покидать дома и не выезжать за пределы населенных пунктов.

Фото пресс-службы акимата ВКО

А вот в столице сильным ветром никого не напугаешь. Метели и бураны случаются здесь постоянно, а потому малейшие недочеты в конструкциях жилых домов тут же всплывают наружу. Как например в начале этого года очевидцы засняли на видео падение кирпичей в одном из многоэтажных домов города.

https://t.me/sputnikKZ/5893

В Караганде же появилась другая напасть, их проблемой стал не ветер, а тающий снег. Квартиры многоэтажки затопило, везде сырость, а потолки и стены не просыхают уже неделю. И это при ремонте, сделанном год назад по госпрограмме «Дорожная карта занятости». Работы тогда проверили и одобрили, но снег с крыши так и продолжает топить жильцов.

Фото взято с сайта kaluga.bezformata.com

В Уральске осадки тоже принесли осложнения. Вдоль домов стало опасно передвигаться, в любой момент сверху может прилететь огромный кусок льда, скопившийся на краю зданий. Так в одном из дворов пострадал маленький мальчик. Лед и снег обрушились на скамейку и близстоящие автомобили. У людей возник закономерный вопрос: кто виноват? Ответственные перекладывают промах друг на друга, отнекиваясь от происшествия. КСК, к которому приписан дом, считает, что работы по очищению снега не их заботы. И пока все переводят стрелки, ходить по улицам города все еще опасно.

Фото взято с сайта uralskweek.kz

Но дело тут ведь не только в погоде. Каждый год казахстанцы встречаются с такими условиями и почему-то не видно массовых происшествий. Это всегда точечно, страдает фасад и кровля отдельных зданий, а большинство как стояли, так и будут стоять неповрежденными. В чем возможная причина такой избирательности? Дело в самих зданиях и ремонте, который в них проводился. Выполненный как попало, о его эффективности можно судить только в таких случаях, постфактум, когда ущерб уже нанесен.

Loading...
Жанар Муканова -  пятница, 9 апреля в 03:04
Сердце отдаю детям…
Жанар Муканова -  пятница, 2 апреля в 10:31
Замкнутый круг насилия
Жанар Муканова -  четверг, 1 апреля в 10:47
Когда все фиолетово...