Новое крупное месторождение нефти открыли в Мангистау

По словам экспертов, это самая масштабная кладезь углеводородов, найденная в регионе за последние 30 лет. Расположено новое месторождение на участке Тепке, который находится на территории Мангистауского и Бейнеуского районов, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу акима Мангистауской области.

Новое крупное месторождение нефти открыли в Мангистау
Фото: пресс-служба акима Мангистауской области.

Рядом с данным участком расположены уже известные месторождения Каракудук, Арыстановское и Комсомольское.

Об этом стало известно в ходе встречи акима Мангистауской области Серикбаем Трумовым с руководством компании «Меридиан Петролеум», которая занимается разработкой данного месторождения.

Согласно анализу, нефть – легкая, не сернистая, добываемая стандартными способами. Подсчет запасов углеводородов будет выполнен после завершения строительства и освоения скважины. Новому месторождению присвоено имя легендарного геологоразведчика, самого главного нефтяника-первооткрывателя Халела Узбекгалиева.

«Такого успеха мы добились благодаря многолетнему труду. В начале 2018 года на территории участка Тепке проведены геолого-геофизические работ, в итоге выявлено 6 перспективных объектов. На данный момент ведется работа по определению имеющихся на месторождении запасов. Это поистине историческое событие для нашей страны. По полученным данным о давлении, дебите, газовом факторе и других параметрах, месторождение Халел Узбекгалиев – это самое крупное месторождение, открытое в Мангистауской области с начала обретения независимости», — отметил президент компании «Меридиан Петролеум» Балтабек Куандыков.

Глава региона в свою очередь отметил, что открытие данного нефтяного месторождения даст мощный импульс социально-экономическому развитию региона, позволит создать новые рабочие места. Серикбай Трумов пожелал нефтяникам больших успехов в начинании.

Loading...
Жанар Муканова -  пятница, 9 апреля в 03:04
Сердце отдаю детям…
Жанар Муканова -  пятница, 2 апреля в 10:31
Замкнутый круг насилия
Жанар Муканова -  четверг, 1 апреля в 10:47
Когда все фиолетово...