Тающий снег затопил квартиры жителей Караганды

Жители многоэтажек в Караганде терпят настоящее стихийное бедствие. Их квартиры топит тающий снег. И это несмотря на то, что крыши ремонтировали всего год назад. Причины ЧП не могут объяснить даже местные чиновники. А подрядчики уверяют, работу по ремонту кровли они сделали качественно, передает телеканал «Астана».

Тающий снег затопил квартиры жителей Караганды
ото взято с сайта kaluga.bezformata.com

Житель карагандинской многоэтажки Талгат Бокебаев жалуется, в квартире последнее время жить невозможно. В комнатах запах сырости. Стены и потолки не просыхают уже неделю.

«Я хочу, чтобы они опять отремонтировали нам квартиру. Привели крышу в порядок. В результате потопа квартира потеряла свою рыночную стоимость. Продать за ту сумму, за которую мы хотим – не реально. Скорее всего будем подавать в суд на возмещение морального ущерба. Проблемы у жильцов этого дома начались с таянием снега. В прошлом году им отремонтировали крышу. А зимой вода потекла в квартиры. Люди винят во всех подрядчиков. Но строители свои вину отрицают. Уверяют, сделали все качественно», − рассказывает Бокабаев.

«Еще полтора месяца назад мы предупреждали о проблеме все стороны. КСК. Развешивали на подъездах всех домов объявления – надо с кровель убрать снег. Возможно протекание. Это не мы придумали, это законы физики. Чиновники тоже говорят, уборка снега с крыш - обязанность жильцов. В акимате же не понимают, почему новая кровля потекла. Ремонт делали летом прошлого года по госпрограмме «Дорожная карта занятости». Деньги выделили из городского бюджета. Но сумму местные власти не озвучивают. Заверяют, после реконструкции технический надзор работу строителей проверил и одобрил.  А теперь тающий снег топит квартиры аж в четырех домах», − говорит инженер подрядной компании Андрей Греченевский.

«Дело принципа выяснить, в чем причина. Но сейчас видимых причин нет. На чердак поднимались, там проблем нет. Собственники квартир собираются решить проблему через суд. Продать жилье не удается, ремонтировать - смысла нет. По законам природы весной опять пойдет дождь. Люди боятся, что их снова затопит. Хотя крыша на гарантии строителей три года», − комментирует глава отдела ЖКХ и жизнеобеспечения акимата Караганды Саят Карамендинов.

Loading...

21 января, пятница