Последний путь безродных: Сколько столичный акимат тратит на захоронение одиноких астанчан

В столице Казахстана на сегодняшний день насчитывается 26 кладбищ. Среди мазаров и богато украшенных могил можно встретить те, что поскромнее, — с деревянными памятниками и табличками в стиле «эконом». Нетрудно предположить, что часть захоронений принадлежит безродным и бездомным. О том, чтобы проводить их в последний путь, побеспокоилось государство. Конечно, без шика, но все же. Корреспондент ИА «NewTimes.kz» узнала, что входит в «пакет» услуг по погребению одиноких усопших.

Последний путь безродных: Сколько столичный акимат тратит на захоронение одиноких астанчан
Фото: sputnik.kz / Владислав Воднев

Давным-давно древнегреческий политик и поэт Хилон из Спарты говорил, что  о мертвых — либо хорошо, либо ничего, кроме правды. Действительно, с этим и не поспоришь, тем более правда-то у каждого своя. Куда грустнее, если речь заходит о тех усопших, за которых некому и слово замолвить. Мы — о безродных и бездомных казахстанцах.

«В соответствии с информацией ТОО «Астана-БСО», на погребение одного безродного из государственного бюджета тратится 32 082 тенге. В услугу входят: копка могил, захоронение, газель-катафалка, деревянный ящик, ситец белый, памятник деревянный (басағаш, крест) и табличка (номерной знак). Общая сумма денег, потраченная в 2020 году на захоронение безродных — 2 919 462 тенге», — сообщили на официальный запрос редакции в управлении активов и государственных закупок Нур-Султана.

Там таже проинформировали, что в 2020 году земле предали 91 астанчанина без определенного места жительства. В январе — восемь человек. К слову, в отличие от Кыргызстана в Казахстане безродных и бездомных хоронят не «пачками». В соседнем государстве одно время в одну могилу опускали по пять тел. Сейчас там другая ситуация — у каждого усопшего свое место на кладбище. Если посмотреть на другие страны ЕАЭС, то, в Беларуси, как сообщается на сайте ritualtrans.by, захоронение за счет государства включает в себя бесплатные похороны и похороны с пособием на погребение. Прежде чем захоронить тело за государственный счет, органы государственного комитета судмедэкспертизы и организация здравоохранения устанавливают личность умершего и пытаются найти его родственников. До этого тело покойного хранится в морге.

Организация похорон умершего неустановленной личности или похоронами которого некому заниматься в Беларуси осуществляется специальной организацией. Также эта организация несет на себе все расходы по данному мероприятию. Погребение производится в течение трех дней со дня письменного обращения судебно-медицинской экспертизы или учреждения здравоохранения со специальным разрешением или с документом, который удостоверяет личность.

Бесплатные похороны включают в себя следующее:

— оформление документов;

— бесплатный простой гроб;

— надмогильный деревянный крест с табличкой, на которой написаны инициалы, дата рождения и дата смерти по предоставленным документам;

— перевозка тела на кладбище или крематорий;

— одевание умершего и опускание тела в гроб;

— захоронение тела или же его кремация с дальнейшим захоронением специальной урны для праха (копка могилы, захоронение, засыпание могилы землей и установление мемориального креста).

В Армении действуют как государственные, так и частные организации, предоставляющие похоронные ритуальные услуги. В похоронном бюро мэрии, к примеру, Еревана можно оформить документ-свидетельство, который дает право на захоронение с указанием названия погоста и расположения места для могилы. Срок хранения невостребованных тел безродных армян — 10 дней. После этого срока их хоронят за государственный счет в специально выделяемых участках на кладбищах.

По данным одного из российских сайтов законодательство соседнего государства  предусматривает следующие гарантии погребения умерших (погибших), у которых нет близких и личность не установлена: оформление документов для погребения, облачение тела, перевозка на кладбище (в крематорий), погребение.

«Как это будет, подробности и нюансы уточняют уже на местном уровне. На деле все происходит без особых церемоний и с минимальными расходами: роют траншеи и хоронят партиями», — добавляется в материале.

Loading...
Жанар Муканова -  пятница, 9 апреля в 03:04
Сердце отдаю детям…
Жанар Муканова -  пятница, 2 апреля в 10:31
Замкнутый круг насилия
Жанар Муканова -  четверг, 1 апреля в 10:47
Когда все фиолетово...