Быт ограниченных возможностей: Безногий шымкентец нуждается в ремонте аварийного дома

42-летний житель Шымкента Султан Юнусметов, страдающий болезнью Винивартера-Бюргера, живет с семьей на 52 тыс тенге. Но мужчина не жалуется на тяжелые условия жизни, маленькую сумму пособия по инвалидности, отсутствие действенной помощи от государства. Для него сейчас главное другое — отремонтировать жилье и провести санузел, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

Быт ограниченных возможностей: Безногий шымкентец нуждается в ремонте аварийного дома
Коллаж ИА «NewTimes.kz»

Для понимания скажем, что болезнь Винивартера-Бюргера — системное заболевание мелких и средних сосудов, ведущее к нарушению кровоснабжения питаемых ими тканей, угрожающее гангреной. Султан Юнусметов страдает этим заболеванием с детства. Несмотря на постоянное лечение, как амбулаторно, так и стационарно, недуг прогрессирует с каждым днем. Несколько лет назад ему ампутировали пальцы на правой ноге, а после и саму ногу. Недавно врачи сообщили ему, что есть риск потерять и вторую конечность. Однако собеседник надеется на благополучный исход и, что все-таки удастся сохранить ногу. В противном случае он даже не представляет, как будет жить. Ему и сейчас нелегко.

«О том, что не хватает денег, говорить не буду, поскольку здесь мы нашли некоторый компромисс — экономим на лекарствах, покупаем те, что подешевле. Реабилитационные услуги не получаю. Они мне противопоказаны. Хочу поблагодарить местных волонтеров, которые помогают с продуктами, вещами», — говорит Султан Юнусметов.

Коллаж ИА «NewTimes.kz»

Единственное, с чем не могут помочь местные благодетели — со строительными материалами. Они необходимы для того, чтобы немного подлатать дом и завести в жилье канализацию, обустроить уборную.

«Нам надо совсем немного. Шлакоблоки, цемент, профнастил, стропила, линолеум, кафель, унитаз и строительные смеси», — скромно добавляет мужчина.

Обустроить туалет в доме — не прихоть шымкентца с ограниченными возможностями, а желание хоть немного облегчить муки. Тем более, посещение уличной уборной для мужчины на костылях — небезопасно.

Добавим, что супруга Султана, работала на одном из местных предприятий. В прошлом месяце женщину отправили отпуск без содержания, не посмотрев на то, что на ее попечении находятся дети и супруг. Хотя к этому факту она относится по-философски, отмечая, что находясь дома, помогает супругу в элементарных делах и сопровождает на улицу.

Казахстанцы, желающие помочь Султану Юнусметову, могут позвонить по следующим номерам: +7 771 250 1044 и +7 771 823 35 59.

Loading...

17 апреля, суббота