Насиловали ли осужденных в колонии Карагандинской области? Результаты проверки ДУИС

Руководство ДУИС по Карагандинской области совместно с прокуратурой и антикоррупционной службой огласило результаты проверки в учреждении АК-159/6. Там, по словам правозащитников, регулярно происходили мужеложство, избиения и изнасилования осужденных сотрудниками колонии, передает ИА «NewTimes.kz».

Насиловали ли осужденных в колонии Карагандинской области? Результаты проверки ДУИС
Фото: ИА «NewTimes.kz»

Редакция ИА NT ранее писала, что правозащитница Елена Семенова обратилась в генеральную прокуратуру и КУИС с жалобой на факты насилия в колонии АК-159/6. В доказательство она опубликовала сообщения родственников осужденных.

«Применяют физическое и моральное насилие. Поступил звонок от осужденного. Сотрудники колонии применяют ПР-73 (полицейская дубинка — прим. NT) и насилуют в анальное отверстие», «Пытаются насиловать моего сына. Прошу помощи для него», «Все, что происходит в колонии, не поддается здравому смыслу.

Сын во время звонка успел сказать, что осужденные вместе с администрацией занимаются мужеложством», «Изнасилованные ребята находятся в реанимации. Жалобы не могут отправить  из тюрьмы. Администрация препятствует», — говорится в заявлениях.

На публикации отреагировал ДУИС по Карагандинской области. Совместно с прокуратурой и антикоррупционной службой прошла проверка.

«Были приглашены региональные председатели Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Гусаков Ю.А. и общественной наблюдательной комиссии Еркаева Н.Ф. В рамках приема осужденные Кубиев, Цергибель, Ибрагимов, Абдукамалов, Саттанов, Сарсенкулов, Наменов, Кази факты избиения и насилия сотрудниками учреждения отрицают.

При этом указали, что, со слов осужденного Тажибаева, его избили и угрожали изнасилованием. Следы побоев не видели, но сообщили об этом своим родным.

Наряду с этим осужденные Кубиев и Сарсенкулов на приеме сообщили об избиении в 2018 году. Следует отметить, что на протяжении трех лет осужденные не обращались по данным фактам. На сегодня материалы зарегистрированы в КУИ спецпрокуратуры и в дальнейшем будут переданы в орган досудебного расследования.   

В свою очередь осужденный Тажибаев пояснил, что 8 февраля 2021 года был подвергнут неправомерным действиям со стороны сотрудников учреждения и осужденных «активистов», выразившимся в избиении и угрозе изнасилования. По этой причине 11 февраля совершил акт членовредительства.

Тажибаев был осмотрен представителем Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Дунгениной А. (ранее медицинский работник), следы физического воздействия на теле не обнаружены.

При изучении выписки из больницы гражданской сферы (ЦБ г. Шахтинска) установлено, что на момент поступления (11 февраля 2021 года) у Тажибаева какие-либо телесные повреждения также не обнаружены.  
В то же время для проверки доводов Тажибаева начато досудебное расследование по факту неправомерных действий (ст. 146 УК), проводится судебно-медицинская экспертиза.

Таким образом, по результатам совместной проверки факты неправомерных действий, указанные в публикациях, в отношении осужденных Кубиева, Цергибеля, Ибрагимова, Абдукамалова, Саттанова, Сарсенкулова, Наменова, Кази не установлены», — резюмирует ДУИС по Карагандинской области.

Loading...

17 апреля, суббота