Коллекционер из Петропавловска продает тушенку советского периода

В Петропавловске можно купить тушенку, которой как минимум 30 лет. На сайте OLX.kz появилось объявление о продаже двух банок тушенки и банки гречневой каши с говядиной за 15 тыс тенге. Банки запечатанные, целые, так что вкус советской говядины, изготовленной на местном мясокомбинате, все еще можно попробовать, хотя и не рекомендуется, передает Петропавловск.news.

Коллекционер из Петропавловска продает тушенку советского периода
Фото: pkzsk.info

Кто бы мог подумать, что спустя десятилетия тушенку, изготовленную на Петропавловском мясокомбинате, можно будет купить как сувенир. Тем не менее, это так. Наряду с такими коллекционными вещами, как монеты и банкноты, на сайте объявлений продается тушенка и даже продукты, реклама которых запрещена, тоже, кстати, производства СССР.

Судя по фотографиям, как минимум одна из банок тушенки произведена еще до 1985 года, так как на ней отпечатан ГОСТ-5284-56, действовавший до 1 января 1985 года. Вторая банка — она на фото справа — имеет уже обновленный ГОСТ-5284-84, вступивший в действие 1 января 1985 года. Кстати, именно исходя из описания этого ГОСТА, мы можем узнать содержимое банки.

Стоимость такой баночки составляла от 44 до 50 копеек в зависимости от ценового пояса. Чем севернее — тем дороже.


Однако потенциальному покупателю этой редкости не рекомендуется экспериментировать: срок годности тушенки и гречневой каши с тушенкой в Советском Союзе составлял 3 года и мог быть увеличен в случае хранения в морозильной камере. Впрочем, в социальных сетях множество рассказов о том, как советскую тушенку пробовали и через 50, и даже 60 лет после производства.
 

Loading...
Жанар Муканова -  пятница, 9 апреля в 03:04
Сердце отдаю детям…
Жанар Муканова -  пятница, 2 апреля в 10:31
Замкнутый круг насилия
Жанар Муканова -  четверг, 1 апреля в 10:47
Когда все фиолетово...

13 апреля, вторник