В Павлодаре лишившаяся ноги во время работы сотрудница автомойки выиграла суд

Молодая женщина после травмы, полученной из-за наезда автомобиля на мойке, стала инвалидом. Хозяева автомойки отказались признавать, что пострадавшая работала у них. Валентине пришлось через суд доказывать, что она получила травму во время работы, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу суда города Павлодара.

В Павлодаре лишившаяся ноги во время работы сотрудница автомойки выиграла суд

Павлодарским городским судом рассмотрено гражданское дело по иску Валентины Найдиной к владельцам автомойки Diamond.

Суд признал трудовые отношения между Валентиной Найдиной и индивидуальным предпринимателем Алмагуль Нурмагамбетовой с 26 октября 2016 года.

Суд также обязал Нурмагамбетову заключить трудовой договор с Найдиной с указанием даты начала работы — 26 октября 2016 года — в должности мойщика автомашин.

Напомним, 31 октября 2020 года сотрудница автомойки Валентина Найдина получила тяжелую травму, последствием которой стала ампутация ноги.

Работницу автомойки прижал автомобиль, за рулем находился коллега девушки, которого попросили припарковать машину клиентки.

О том, что мойщик в тот момент был пьян, Валентина не знала. Полицейские задержали мужчину, который совершил наезд на сотрудницу автомойки, будучи в состоянии алкогольного опьянения.

Несколько дней девушка провела в реанимации. Хирургам пришлось ампутировать правую ногу выше колена. Жизнеспособность левой конечности была под вопросом.

Пока пострадавшая приходила в себя, ее сестра пыталась добиться правды. Но в полиции дело завели только по факту дорожно-транспортного происшествия.

Хозяева автомойки категорически отрицали, что Валентина работала у них. Они настаивали, что никакой ответственности за нее не несут. А одна из сотрудниц мойки и вовсе заявила, что молодая женщина приходила на автомойку, чтобы «развеяться».

«Ответчик иск не признала, просила в удовлетворении отказать в полном объеме», — сообщили в суде.

При рассмотрении гражданского дела допросили ряд свидетелей как со стороны истца, так и со стороны ответчика, в том числе клиентов и работников автомойки Diamond.

Управление труда, которое выступало третьей стороной процесса, считает требования истца Найдиной законными, обоснованными и просило удовлетворить их в полном объеме.

Прокурор дал заключение о частичном удовлетворении иска: в части понуждения ответчика сообщить о несчастном случае отказать, в остальной части иск является обоснованным и законным.

«Исходя из требований норм материального права, регулирующих правоотношения сторон, оценивая все собранные доказательства по делу в их совокупности, исковые требования истца удовлетворены частично.

Суд исходил из того, что факт трудовых отношений подтверждается наличием видеозаписей, показаниями свидетелей, как работников автомойки, так и непосредственно клиентов автомойки, протоколами допросов свидетелей, полученных в рамках расследования уголовного дела.

Судом вынесено частное определение в адрес прокурора города, управления труда Павлодарской области о проведении необходимых действий по расследованию несчастного случая, а также о выявленных грубых нарушениях ответчиком требований трудового законодательства», — говорится в решении суда.

Решение не вступило в законную силу.

Читайте также: Дело об украденных сковородках: Как экибастузец готовился поздравить любимых с 8 Марта

Loading...
Жанар Муканова -  пятница, 9 апреля в 03:04
Сердце отдаю детям…
Жанар Муканова -  пятница, 2 апреля в 10:31
Замкнутый круг насилия
Жанар Муканова -  четверг, 1 апреля в 10:47
Когда все фиолетово...