Сотни крановщиков в Нур-Султане объявили забастовку из-за низкой зарплаты

Вчера, 1 марта, более сотни машинистов-крановщиков строительных вышек и автокранов отказались приступать к работе. По их словам, до сих пор не выполнено ранее озвученное требование о повышении зарплаты и улучшении условий труда, передает ИА «NewTimes.kz».

Сотни крановщиков в Нур-Султане объявили забастовку из-за низкой зарплаты
Фото: RFE/RL

По информации местной активистки Сауле Сейдахметовой, более половины из около 300 работающих в столице крановщиков собрались и не приступили к работе, пишет centralasian.org.

Участница забастовки Жанбота Усенова сказала «Азаттыку», что компания-работодатель не предоставила ответ на направленные протестующими требования. По ее словам, работающие на одном объекте вместе с ней еще пять крановщиков требуют увеличить заработную плату до 500 тыс тенге.

Работники рассказывают, что сейчас им платят 1250 тенге в час, они требуют повышения оплаты до 2 тыс тенге. Также крановщики пожаловались на условия труда, так как их работа полна опасностей.

«Например, у каждого крана имеется журнал: мы вправе выходить только на один кран и отвечаем только за технику, за людей, которые находятся под этим краном. Расписываешься как за один кран, но крановщикам нередко говорят: «У тебя мало работы, выходи на тот кран». При этом расписываться в журнале этого крана не дают. Ведь если дать расписаться, то нужно будет доплачивать. Таким образом, экономят на количестве крановщиков. Также по мере увеличения высоты здания нарастает и высота кранов. Скользко. Ночью о технике безопасности и говорить не приходится. Никто не несет ответственности. Если ночью что-нибудь произойдет, то прораб, который принудил к работе, скажет, что «ничего не говорил, работник сам вышел», — говорит Усенова.

27 февраля в столице машинисты башенных кранов, работающие в разных строительных компаниях, направили заявление в министерство труда и социальной защиты населения с требованием улучшения условий труда.

Заявители, в частности, потребовали от властей: 

  • повышения заработной платы до 800 тыс тенге, а также оплаты сверхурочной работы по двойному тарифу; 
  • коэффициента оклада за опасность работы на кране; 
  • заключения трудового договора между работодателем и работником;
  • охраны труда на производстве; 
  • обеспечения крановщиков средствами защиты и спецодеждой; 
  • установления продолжительности работы по восемь часов в день и не более 40 часов в неделю;
  • изменений в законодательстве, позволяющих мужчинам выходить на пенсию в возрасте 60 лет, женщинам — в возраст 55 лет.

Встретившийся с протестующими главный государственный инспектор труда Казахстана Толеген Оспанкулов попросил у них 15 дней для расследования обвинений и призвал к спокойствию. Рабочие предупредили, что если их требования не будут выполнены, они объявят забастовку 1 марта.

Крановщики, работающие в различных компаниях в столице, протестуют против условий труда с 12 февраля. Видео с их требованиями размещали в социальных сетях. Позже сообщалось, что несколько человек уволили.

По словам Сауле Сейдахметовой и Жанботы Усеновой, в Нур-Султане некоторые крановщики продолжили работать после того, как их компании-работодатели согласились выполнить требования работников.

Требования крановщиков Нур-Султана ранее поддержали их коллеги, работающие в строительных компаниях Актау, Актобе, Шымкента и Туркестана.

Loading...

17 апреля, суббота