понедельник, 3 октября, 2022
icon
476.71
icon
467.03
icon
8.36
Алматы:
icon
13oC
Астана:
icon
4oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Общество Алия Рахимова
3 марта, 2021, 09:57

В аварийных домах в Казахстане живет свыше 24 тыс человек

Комитет по статистике предоставил данные, согласно которым свыше 24 тыс казахстанцев проживает в аварийных домах, передает ИА «NewTimes.kz».

В аварийных домах в Казахстане живет свыше 24 тыс человек

Фото: скриншот видео

Телеканал AstanaTV сообщает, что ситуация плачевная, так как в стране почти 2 тыс «авариек». Люди в них живут словно на пороховой бочке. Стены трескаются, потолки осыпаются на головы жильцов. А переселение из такого жилья идет черепашьими темпами. К тому же, по словам казахстанцев, компенсации за ветхие квартиры ничтожно малы. 

В Жезказгане по улице Шевченко расположен дом, который еще в 2009-м признали аварийным, но переселять жильцов начали только в прошлом году.

Несмотря на прогнивший пол и гигантские дыры в стенах, люди не хотят покидать «аварийки» из-за «мизерных компенсаций». 

«Мы все хотим, чтобы компенсацию нам подняли, исходя из рыночной стоимости квартир. Хотя бы на половину суммы больше.  Потому что это невозможно. Трехкомнатная квартира была оценена в 4,5 млн тенге. На эти деньги ничего не купишь», – говорит жительница Жезказгана Ольга Жданова.

Женщина одна воспитывает троих детей. Сейчас живет у родственников. Компенсации на полноценное жилье ей не хватило. А чиновники говорят, что по большей стоимости оценивать аварийные квартиры не позволяет закон. 

«Понимаете, деньги выделяются из бюджета. За бюджетные деньги будет спрос. Поэтому в законе «О госимуществе» написано «по рыночной стоимости жилища». И если изначально это имущество состоит в доме со сборно-щитовыми стенами и имеет изначально низкую стоимость, то мы не можем завысить эту стоимость», — прокомментировала руководитель ГУ «Отдел жилищной инспекции» Жезказгана Алиса Сагимбаева.

Читайте также: Режим ЧС ввели в Жезказгане из-за возможного обрушения жилых домов

Снос ветхих многоэтажек медленно движется и в Нур-Султане. Жители восьми домов в районе старого ж.-д. вокзала просят чиновников о помощи. Их жилье давно пришло в негодность. Жить в таких условиях становится невыносимо, жалуются астанчане. 

«У меня квартира на втором этаже, отходят полы. Там уже ничего не сделаешь. От плинтуса прям отходят, мы скоро можем провалиться на первый этаж», — говорит астанчанка Виктория Вольф.

В квартире Сымбат Канапияновой и вовсе страшная картина: потолок над диваном медленно, но верно обваливается прямо на головы постояльцев. Из восьми ветхих домов снесут только один. И то в 2022 году, говорят в акимате. По остальным вопрос решается. 

«Остальные находятся в списках 50 домов, которые еще не вошли во второй этап. Сейчас по ним мы не можем конкретные сроки сказать и всем так и объясняем: пока не сформировался перечень к сносу третьего этапа», — пояснил руководитель жизнеобеспечения акимата района Сарыарка Андрей Марченко.

По данным комитета по статистике, в Казахстане около 2 тыс аварийных домов, сообщает LS. В них проживает свыше 24 тыс граждан. Больше всего ветхих строений в Акмолинской, Карагандинской и Павлодарской областях. Власти многим жильцам предлагают альтернативу — купить квартиры по госпрограмме. Но люди не хотят влазить в ипотеку: у многих и так полно кредитов, кому-то не позволяют доходы.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Последние новости
21:21
Более 100 учителей заплатили мошеннику за помощь в прохождении тестирования Более 100 учителей заплатили мошеннику за помощь в прохождении тестирования
20:44
Алматинка родила девочку весом свыше 5 кг Алматинка родила девочку весом свыше 5 кг
20:12
Подравшихся в Уральске россиян депортируют Подравшихся в Уральске россиян депортируют
19:41
Глава МВД: В Казахстан въезжает все меньше россиян Глава МВД: В Казахстан въезжает все меньше россиян
19:09
6-летний мальчик проглотил батарейку в Павлодаре 6-летний мальчик проглотил батарейку в Павлодаре
18:37
Бежать, собирая мусор: Студенты запустили необычный челлендж в Шымкенте Бежать, собирая мусор: Студенты запустили необычный челлендж в Шымкенте
18:18
Казахстанский велосипедист стал серебряным призером «Тура Ломбардии» в Италии Казахстанский велосипедист стал серебряным призером «Тура Ломбардии» в Италии
18:00
В восьми регионах РК объявлено штормовое предупреждение В восьми регионах РК объявлено штормовое предупреждение
17:47
До 475 тенге подешевел доллар на KASE До 475 тенге подешевел доллар на KASE
17:34
«Вам здесь никто не рад»: Актюбинку задержали за приставание к россиянам «Вам здесь никто не рад»: Актюбинку задержали за приставание к россиянам
17:20
Вопрос об участии ОДКБ в зоне российско-украинского конфликта не стоит – МИД РК Вопрос об участии ОДКБ в зоне российско-украинского конфликта не стоит – МИД РК
17:06
Житель Кокшетау убил 92-летнюю мать кирпичом Житель Кокшетау убил 92-летнюю мать кирпичом
16:52
Beeline передумал отключать российские каналы в Казахстане Beeline передумал отключать российские каналы в Казахстане
16:38
Тройной рост цен в РК за сентябрь превысил среднее значение за 15 лет Тройной рост цен в РК за сентябрь превысил среднее значение за 15 лет
16:24
Гражданину Казахстана вручили повестку в Петербурге Гражданину Казахстана вручили повестку в Петербурге
Смотреть все
Эксклюзив
Интервью и мнения