В два раза больше 42 500: Сколько тратят на ежемесячное содержание казахстанских заключенных

Ежегодно государство тратит огромные деньги на развитие образования, здравоохранения, спорта и других отраслей. Здесь хотя бы можно рассчитывать на некоторую окупаемость средств. А вот вопрос по поводу трат бюджета на содержание осужденных вызывает как минимум непонимание. Тем более учитывая, что в год на одного человека, отбывающего наказание в местах не столь отдаленных, выделяется примерно 1,5 млн тенге, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

В два раза больше 42 500: Сколько тратят на ежемесячное содержание казахстанских заключенных
Фото: ИА «NewTimes.kz»

По данным комитета уголовно-исполнительной системы МВД РК, на начало февраля этого года в Казахстане «мотает» срок более 25 480 человек. Путем несложных арифметических действий вычисляем, что отбывание наказания всех осужденных обходится государству, точнее, законопослушным казахстанцам, в свыше 38 млрд 220 млн тенге в год. В месяц, получается, на одного, прошу прощения за сленг, зека уходит 125 000 тенге. А это, к слову, в два раза больше, чем сумма минимальной заработной платы, прожиточного минимума, размера пособия, которое получали жители страны в пандемию. В конце концов, это больше минимальной пенсии в несколько раз.

Тем не менее, против цифр, как говорится, не попрешь. Что поделать? Ну не отправлять же теперь осужденных на необитаемый остров. Пусть числятся на шее налогоплательщиков, исправляются, встают на истинный путь. Вот только незадача: некоторые, выйдя на свободу, совершают рецидив, возвращаются за решетку, и так по несколько раз. Одна из главных причин — неспособность освободившихся адаптироваться в обществе.

Читайте также: За решеткой по жизни: Как живут бывшие заключенные в Казахстане

Несколько лет назад в соседней России проводили исследование и выяснилось, что на повторное преступление идет 60% бывших заключенных. Найти точную цифру по поводу того, сколько казахстанских экс-осужденных снова возвращается на нары, узнать не удалось. Однако, если верить данным из открытых источников, в стране снижается количество рецидивов. Уменьшается и число тюрем. К примеру, два года назад в РК было 82 исправительных учреждения, а на сегодняшний день их 64. Лидером по дислокации колоний считается Восточно-Казахстанская область. Там их десять. Меньше всего — в Туркестанском регионе: ну да, негоже заполонять новую область тюрьмами.

Описание: C:\Users\Admin\Desktop\imgonline-com-ua-Blur-c0SOxQVQ9l8W.jpg

ИА «NewTimes.kz» * — подготовлено по данным КУИС МВД РК

Добавим, что в этом году в рамках 30-летия независимости Казахстана в стране планируется провести амнистию. Начиная с 1991 года в РК принимали несколько законов, позволявших осужденным выйти условно-досрочно.

16 февраля 1991 года был принят закон КазССР «Об амнистии в связи с принятием Декларации о государственном суверенитете Казахской Социалистической Республики»;

5 октября 1994 года — закон РК «Об амнистии в связи с Международным годом семьи»;

15 июля 1996 года — закон РК «Об амнистии в связи с первой годовщиной новой Конституции Республики Казахстан»;

13 июля 1999 года — закон РК «Об амнистии в связи с Годом единства и преемственности поколений»;

29 декабря 2000 года — закон РК «Об амнистии в связи с десятой годовщиной принятия Декларации о государственном суверенитете Республики Казахстан»;

19 февраля 2002 года — закон РК «Об амнистии в связи с десятилетием независимости Республики Казахстан»;

13 декабря 2016 года — закон «Об амнистии в связи с двадцатипятилетием независимости Республики Казахстан».

«29 октября 2020 года глава государства Касым-Жомарт Токаев поручил провести амнистию в связи с 30-летием независимости Республики Казахстан. В настоящее время разрабатывается проект закона. Предварительное количество осужденных лиц, подлежащих освобождению либо сокращению сроков наказания, будет определяться исходя из основных положений закона об амнистии», — сообщили в КУИС.

О том, сколько точно человек попадет под амнистию, в комитете не сообщили. По данным из открытых источников, примерно 3-4 тыс счастливчиков. Скостить срок или выйти на свободу не получится террористам, рецидивистам и тем, кто совершил преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Правда, это не относится к преступникам, которые сами не достигли совершеннолетия.

Loading...
Жанар Муканова -  четверг, 13 мая в 11:05
Уроки казанского расстрела для Казахстана
Томирис Жусупбекова -  понедельник, 10 мая в 10:44
Ни к селу ни к городу
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?
Жанар Муканова -  понедельник, 26 апреля в 05:19
Образы будущего в мечтах казахстанцев