«Пусть выйдет как мужчина»: Кульгинов избегает встречи с протестующими матерями

Женщины, воспитывающие особенных детей, потребовали встречи с акимом Нур-Султана Алтаем Кульгиновым, передает ИА «NewTimes.kz».

«Пусть выйдет как мужчина»: Кульгинов избегает встречи с протестующими матерями
Фото: коллаж ИА «NewTimes.kz»

На днях стало известно, что матери детей с инвалидностью переночевали в здании акимата, требуя встречи с министром труда и социальной защиты населения РК.

Сегодня в Сети появился ролик, на котором женщины пытаются прорваться на прием к градоначальнику Нур-Султана. 

«Мамы особенных детей вступили в схватку с полицией, чтобы пробраться на прием к Кульгинову! Неужели тяжело принять людей?» — возмущается автор видео, опубликованного в Instagram-группе astana_typical.

Женщины с детьми, прорываясь сквозь полицию, просят акима выйти к людям.

«Пусть выходит. За людей не считают нас. Не заместитель, не советник, нам нужен Кульгинов. Пусть выйдет, как мужчина поговорит с нами», — кричат присутствующие.

На сайте акимата опубликовали информацию о том, что группа протестующих матерей собралась в администрации столицы и озвучила ряд требований. Среди них дополнительное списание кредитов, предоставление квартир вне очереди, выдача денежных выплат в размере 1 млн тенге и другое.

«Цель активистов — манипулировать мнением других матерей и ввести их в заблуждение. Незаконные требования не будут выполнены — в очереди на жилье стоит 48 тыс человек, социальные квартиры выдаются только согласно очередности», — говорится в официальном ответе акимата. 

Также в сообщении отмечается, что среди пришедших активистов, которые целенаправленно вели себя агрессивно, есть те, кто уже получил квартиры. 

«Все пришедшие неоднократно были на приемах граждан, в том числе у акима столицы, по итогам которых им оказывалась вся необходимая помощь согласно законодательству. На вопросы протестующих матерей ответили заместители акима Бахтияр Макен и Нурлан Нуркенов, руководители управлений», — дополнили в администрации.

Читайте также: По 17 долларов подарит акимат Нур-Султана многодетным матерям к 8 Марта

Пресс-служба акимата уточнила, что женщины также выступали против ряда законодательных актов по вопросам соцзащиты отдельных категорий граждан, разработчиком которого является министерство труда и социальной защиты. Вице-министр труда и  социальной защиты Ерлан Аукенов встретился с ними, выслушал их предложения, разъяснил нормы законодательных актов.

Представители столичной администрации заверили, что лицам с ограниченными возможностями оказывается социальная помощь и предоставляются бесплатные услуги: ежемесячное пособие воспитывающим ребенка-инвалида и по уходу за инвалидом 1 группы с детства, имеется возможность получения 55 видов технических средств реабилитации, также санаторно-курортного лечения, бесплатный проезд на маршрутах городского транспорта, инватакси. Лицам с инвалидностью (I, II групп) — услуги зубопротезирования,  единовременные денежные выплаты, соцпомощь на приобретение твердого топлива, АСП и другое.

«Акиматом  столицы только в прошлом году был построен ряд реабилитационных центров, на первых этажах новых ЖК открываются медцентры, реабилитационные центры, количество инватакси увеличено в два раза, открыто 29 объектов «Доктор у дома» и т. д.», — резюмировали в акимате. 

Напоследок добавив, что в 2020 году аким столицы, его заместители,  руководители управлений и акимы районов приняли свыше 9,5 тыс человек, а за два месяца этого года — почти 1 тыс горожан.

Loading...
Жанар Муканова -  пятница, 9 апреля в 03:04
Сердце отдаю детям…
Жанар Муканова -  пятница, 2 апреля в 10:31
Замкнутый круг насилия
Жанар Муканова -  четверг, 1 апреля в 10:47
Когда все фиолетово...