«Нашествие» казахстанцев: Сколько жителей РК находятся за пределами страны

Учеба, работа, лечение — это лишь часть причин того, почему казахстанцы выезжают за пределы страны. На сегодняшний день, как сообщают в министерстве иностранных дел, более 169 казахстанцев находится на консульском учете. Следует отметить, что эта цифра — неточный показатель количества наших сограждан, которые сейчас за границей, поскольку не все жители РК встают на учет, а кто-то и вовсе пребывает в чужом государстве нелегально, передает корреспондент  ИА «NewTimes.kz».

«Нашествие» казахстанцев: Сколько жителей РК находятся за пределами страны
Фото: travelblog.kz

Два года назад казахстанские СМИ сообщали о загадочном исчезновении 46-летнего казахстанца в Москве. Тревогу о пропаже сына забила мать. Она обратилась в правоохранительные органы. В комментариях к материалам выдвигались разные версии исчезновения — от трудового рабства до убийства. К счастью, мужчина в полном здравии нашелся спустя несколько месяцев. Оказалось, что его задержали и осудили за кражу сотового телефона. В прошлом месяце «потеряшку» отправили из соседней России на родину.

«Министерством иностранных дел Казахстана не ведется специальный учет выезжающих за рубеж граждан РК. Однако существует практика добровольного консульского учета граждан РК. Так, на сегодняшний день количество граждан РК, состоящих на консульском учете, составляет 169 068 человек. По состоянию на начало прошлого месяца на консульском учете в странах Европы состоит 26 809 граждан РК, в АТР (Азиатско-Тихоокеанском регионе) — 33 332, в странах СНГ — 77 458, в странах Ближнего Востока и Африки — 19 289, в странах Америки — 12 180», — привели статистику в МИДе РК.

Отмечается, что постановка на консульский учет осуществляется на добровольной основе и необходима для того, чтобы казахстанец, пребывающий в той или иной стране, мог рассчитывать на поддержку при возникших трудностях.

«В прошлом году, точнее в апреле–июне, 2228 казахстанских студентов вернулись из России. При поддержке министерства иностранных дел в период с февраля прошлого года по январь нынешнего в страну возвращено 35 846 граждан РК. По программе «Представление интересов Республики Казахстан за рубежом» оказана финансовая помощь 72 гражданам РК, оказавшимся в затруднительной ситуации за рубежом в связи с коронавирусной инфекцией», — информировали в ведомстве.

Добавим, что соответствующая работа проводится не только по возвращению казахстанских ребят из-за границы, но и по доставке тел граждан нашей страны из других государств.

«В апреле прошлого года в результате трагедии в немецком городе Бремене погиб гражданин РК. Его супруга обратилась в консульство с заявлением оказать содействие в доставке тела супруга на родину. Консульство РК в Ганновере совместно с почетным консульством РК в Бремене провело организационную работу с немецкими компетентными органами по отправке тела погибшего в международный аэропорт Алматы. В результате совместной работы с органами ФРГ супруге погибшего назначена пенсия, выплачиваемая германской стороной в связи со смертью кормильца», — сообщили в министерстве.

Перед 9 мая минувшего года к сотрудникам МИДа обратились с просьбой помочь в поисках могилы деда, погибшего в годы Великой Отечественной войны в 1945 году в немецком плену. По итогам поисковой работы на ганноверском кладбище нашли место захоронения погибшего солдата. Внучке фронтовика отправили фотографии могилы предка и адрес кладбища.

Таким образом, количество уехавших казахстанцев, если верить данным МИДа, не составляет даже и 1% от общего количества населения страны. Если взять шире — тех, кто не состоит на консульском учете, тех, кто уехал на ПМЖ в другие государства, то процент станет значительно выше. Как будет меняться динамика — дело времени. Добавим лишь, что прошлый год стал жарким для дипломатов, которые были задействованы в возвращении наших соотечественников из-за границы. Будет ли что-то подобное в ближайший период, пока неизвестно, все зависит от эпидемиологической ситуации в мире.

Loading...
Жанар Муканова -  пятница, 9 апреля в 03:04
Сердце отдаю детям…
Жанар Муканова -  пятница, 2 апреля в 10:31
Замкнутый круг насилия
Жанар Муканова -  четверг, 1 апреля в 10:47
Когда все фиолетово...

13 апреля, вторник