Задолжали 40 млн: Строители лыжных трамплинов в Алматы 11 лет не могут получить зарплату

Одиннадцать лет не могут получить зарплату строители лыжных трамплинов «Сункар» в Алматы. Им задолжали 40 млн тенге. Люди уже не раз писали письма в акимат, но чиновники говорят, что деньги отдали подрядной организации. А та обанкротилась, передает АstanaTV.

Задолжали 40 млн: Строители лыжных трамплинов в Алматы 11 лет не могут получить зарплату
Фото взято с сайта novoetv.kz

Строители трамплинов в Алматы пошли к зданию городского акимата и требовали отдать им честно заработанные деньги.  Спортивное сооружение возводили еще для Азиады-2011. Тогда, говорят люди, согласились что сделают работу без предоплаты со стороны чиновников. Но прошло уже 11 лет, а свои «кровные» работники так и не получили.  

«В прошлом году в сентябре точно также мы провели здесь пресс-конференцию, акимат обещал - вот мы сейчас закроем 30% и до Нового года обязательно закроем. И несколько раз они успокаивали. Не собирайтесь, мы каждого данные брали, мы обязательно оплатим. Обманули», — возмущается работник компании «ТОЛ-Курылыс» Абдирзак Байболатов.

Строители писали письма в акимат. Напоминали о долге. Но дело с мертвой точки так и не сдвинулось. Чиновники заверили, что деньги за строительство Международного комплекса лыжных трамплинов акимат полностью выплатил подрядной организации. Но со своими работниками компания не рассчиталась. Потребовать вернуть эти средства сейчас уже нельзя, - пояснили в инспекции труда Алматы.

«На сегодняшний день «ТОЛ – Курылыс» является недействующим предприятием. Также они не являются банкротами. Если бы они хотя бы были банкроты или действовали, мы бы могли применить законодательно все возможности», — прокомментировала главный государственный инспектор труда г. Алматы Айнур Мукажанова.

Сейчас чиновники пытаются возвращать «долги». Помогают, по их словам, бизнесмены.  

«Это социальная ответственность бизнеса. Меморандум заключаем с организациями, которые сами изъявляют желание помочь. В прошлом году выплатили рабочим восемнадцать миллионов тенге. Остальные средства пообещали вернуть до конца лета», — заверил заместитель руководителя управления комфортной городской среды акимата г. Алматы Улан Оналбаев.

Loading...

17 апреля, суббота