вторник, 27 сентября, 2022
icon
477.37
icon
460.38
icon
8.27
Алматы:
icon
24oC
Астана:
icon
12oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

Может ли КВИ спровоцировать развитие рака, пояснила казахстанский онколог

На брифинге в СЦК журналистов заинтересовал вопрос, возможно ли развитие онкологии после перенесенного коронавируса, передает ИА «NewTimes.kz».

Может ли КВИ спровоцировать развитие рака, пояснила казахстанский онколог

Фото: ИА «NewTimes.kz»

Этот вопрос прокомментировала председатель правления АО «КазНИИ онкологии и радиологии», председатель ассоциации онкологов Казахстана Диляра Кайдарова.

«Да, сейчас проводится много исследований по влиянию КВИ на возникновение рака. Во-первых, времени еще мало прошло, поэтому каких-либо данных пока нет. Единственная проблема в том, что после коронавируса  развивается фиброз легких,  а он является одной из причин возникновения рака легких», — пояснила Диляра Кайдарова.

Академик НАН РК отметила, что взаимосвязь между перенесенным коронавирусом и появлением раковых образований еще не доказана.

«Так вот, было сказано, что при обследовании КТ легких на фоне КВИ у человека выявился рак. Но мы пока взаимосвязи между перенесенным коронавирусом и раком не видим», — заключила онколог.

Кроме того, сегодня на брифинге в СЦК заместитель директора национального центра общественного здравоохранения МЗ РК Айнагуль Куатбаева рассказала о составе вакцины «Спутник V».

Также после перенесенного COVID-19 казахстанцам рекомендуют вакцинироваться через полгода.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения