Пешка «куратора»: Как казахстанских детей заманивают в «группы смерти»

На время пандемии почти вся жизнь обычного казахстанца перешла в интернет. Взрослые и даже дети находятся там круглые сутки. Однако такое положение дел на руку всевозможным мошенникам и преступникам. В особенности организаторам «групп смерти», вербующих детей. Не первый год в социальных сетях несовершеннолетних вовлекают в «суицидальный квест» - виртуальную игру, финалом которой становится самоубийство. О различных таких не детских «развлечениях» и о их последствиях читайте в обзоре ИА «NewTimes.kz».

Пешка «куратора»: Как казахстанских детей заманивают в «группы смерти»
ИА «NewTimes.kz»

На сегодняшний день существуют множество страниц в интернете наполнены фотографиями, видео - и аудио-контентом, убеждающим, что жизнь – бессмысленна, любовь – безответна, предательство – обратная сторона дружбы, и только смерть имеет значение.

Новости о, их возвращении напугали родителей страны. Уже несколько лет об аналогах «синего кита» не было слышно, но карантин и пандемия вернули их в моду. Арест одного из создателей таких игр в прошлом году принес за собой мрачное предзнаменование.

Создатель сообщества «Зеленый кот» из города Арысь связался с 14-летней девочкой через мессенджер WhatsApp. Подросток дошла до середины игры, пока факт преступления не был выявлен. И это притом, что каждое задание предусматривало нанесение себе различных травм и увечий. Последнее поручение, должно было привести к суициду.

Фото: Pixabay.com

Такое ужасное происшествие подняло небольшую панику на местном уровне. В Сети начали расползаться фейки о подобных играх. В родительских чатах Казахстана началась рассылка о новой игре «Амонгаус». Согласно сообщениям, она уже довела одну девочку до самоубийства. Реакция была настолько бурной, что инициировала проверку. В итоге выяснилось, что речь идет о компьютерной игре «Among Us» и никаких несчастных случаев по этому поводу выявлено не было.

Скриншот с рассылки

Ажиотаж вокруг рассылки напомнил историю с оригинальным «синим китом». Тогда в телефоне самоубийцы были найдены записки с тегами «групп смерти». 19-летняя Галина Сибирякова считалась одной из первых жертв «кураторов» в Казахстане. Именно этот случай стал инициатором жарких споров в обществе. Дошло до того, что люди предлагали отключить или как-то фильтровать интернет в стране.

Фото: time.kz

Еще одна жертва таких «игр» – школьник из Актау. 15-летний мальчик нанес себе более 70 порезов на руке. По его словам, это было только вторым заданием «куратора». Также два задания выполнил восьмиклассник районной школы в Жамбылской области.

Фото: lenta.ru

Однако с того момента история с «группами смерти» немного улеглась. Но и не исчезла полностью. Материалы пропагандирующие насилие и суицид все еще всплывают в Казнете. И вот выясняется, что она снова интересует казахстанских детей.

В обществе беспокойство начало нарастать. Масло в огонь подлила главный внештатный суицидолог областного управления Актобе. Светлана Пошолченко поделилась информацией, что такие игры сейчас больше адаптированы под нашу молодежь. А организаторы даже заговорили на казахском языке.

Фото: unsplash.com

В период с января по октябрь прошлого года в Казахстане было выявлено 14 «групп смерти». Известно, что участница одной из них порезала себе вены.

Алгоритм работы у них всегда одинаковый. Они находили жертв в социальных сетях по определенным хештегам. Даже сейчас по ним можно отследить желающих «поиграть».

Затем уже непосредственно организаторы начинали личную переписку, переходя в мессенджеры вроде WhatsApp’a или Telegram. Участникам давались определенные задания, безобидные поначалу. Со временем они становились все серьезней. За отказ от выполнения поручений ребенку обычно угрожали расправой над близкими. И этот сценарий применялся каждый раз.

Для борьбы с такими сообществами в Казахстане есть целый департамент. Они занимаются мониторингом форумов, социальных сетей и сообществ. Правда, несмотря на блокировки, «группы смерти» появляются постоянно. Справиться с ними пока не предоставляется возможным. Нам остается надеется, что в скором времени на них все же найдется управа.

Loading...