Появлением суицидальных игр на казахском языке обеспокоились в РК

Сенатор Нариман Турегалиев от имени депутатской группы озвучил запрос на имя премьер-министра, в котором говорится о необходимости мер по защите несовершеннолетних от кибербуллинга, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу сената РК.

Появлением суицидальных игр на казахском языке обеспокоились в РК
Фото: unsplash.com

Депутат привел мировую статистику, согласно которой человек находится в интернете 6-7 часов в день. Поэтому жертвой кибербуллинга может стать любой человек. Тем не менее, в основном от нападок в Сети страдают подростки. Около 12% казахстанцев в возрасте от 11 до 16 лет испытали на себе последствия кибербуллинга.

«Всем известно, что в социальных сетях распространялись игры «Синий кит», «Тихий дом», «Красная сова», «Разбуди меня в 04.20» и другие. Общество беспокоит, что такие игры начали появляться и на казахском языке. По данным министерства внутренних дел, житель города Арыс через социальную сеть «ВКонтакте» и мессенджер Telegram привлек детей к играм суицидального характера. Поэтому для современного общества важно защищать права человека, в том числе права детей, от буллинга и кибербуллинга», — заявил сенатор.

Депутат привел пример мировой практики по защите детей от травли в интернете.

«В мире многие страны в целях повышения уровня безопасности интернет-платформ, а также защиты детей и их родителей от кибербуллинга принимают соответствующие законы. К примеру, граждане, организовавшие кибербуллинг в Германии, могут быть лишены свободы до 10 лет, в России также поддержано внесение поправок в уголовный и административный кодексы по данному преступлению», — сказал Нариман Турегалиев.

Депутат отметил, что для предотвращения кибербуллинга необходимо принять ряд конкретных мер.

Во-первых, для блокирования буллинга и кибербуллинга необходимо усилить мониторинг групп на интернет-страницах и в мессенджерах, провести в школах и учебных заведениях воспитательные часы на тему «Последствия кибербуллинга». Подготовить специалистов, провести разъяснительную работу с учителями и родителями, ввести дополнительные занятия по информатике касательно кибербуллинга. 

Во-вторых, разработать национальный проект, обеспечивающий безопасность и защиту детей в интернете. 

В-третьих, учитывая, что в отдельных государствах применяются законы, рассматривающие кибербуллинг в качестве преступной деятельности, необходимо изучить законодательство этих стран, а также проанализировать имеющуюся в Казахстане практику.

Loading...

21 октября, среда