суббота, 3 декабря, 2022
icon
468.98
icon
493.74
icon
7.59
Алматы:
icon
-6oC
Астана:
icon
-20oC
Подпишитесь на нас:

Закон на стороне насильников. Почему казахстанок не защищают от сексуальных домогательств?

Термин «харассмент» включает в себя разные виды психологического притеснения. Чаще всего под ним подразумевают сексуальные домогательства и приставания. Но спектр этого понятия намного шире: шутки, жесты, намеки, прикосновения, которые нарушают личные границы. И все это без вашего согласия. Как с этим бороться, если в казахстанском законодательстве буквально нет статьи о харассменте, читайте в материале ИА «NewTimes.kz».

Закон на стороне насильников. Почему казахстанок не защищают от сексуальных домогательств?

Фото: Thodonal/ iStiock

Харассмент это не только про секс

В общем понимании харассмент это любое вмешательство в личное пространство человека. То есть не только пошлые словечки и нежелательные прикосновения, но и пренебрежительные выражения на почве гендерной, этнической или религиозной принадлежности, сексуальной ориентации.

Харассментом также можно назвать подглядывание или наблюдение за человеком, фотографирование в интимных ситуациях без его согласия. Демонстрация непристойных жестов, половых органов, наглые приставания на улице с целью «познакомиться», непрошеные комплименты — это такое же насилие.

Харассмент — это, скорее, про власть одного человека над другим. Например, руководителя и подчиненного, педагога и учащегося, взрослого и ребенка. Но можно столкнуться с домогательствами как своего партнера, так и незнакомого человека. 

Закон на стороне насильников?

Проблема номер 1. В нашей стране до сих пор нет юридического определения сексуальных домогательств. Соответственно, нет перечня преступлений, которые юридически считаются харассментом. 

В УК РК попросту нет отдельной статьи по сексуальным домогательствам. Единственная альтернатива статья 123 «Понуждение к половому сношению, мужеложству, лесбиянству или иным действиям сексуального характера», совершаемое путем шантажа, угрозы уничтожением, повреждением или изъятием имущества либо с использованием материальной или иной зависимости потерпевшего (потерпевшей). 

Данная статья устанавливает штраф в размере до 3 тыс МРП, исправительные работы в том же размере, ограничение свободы на срок до трех лет либо лишение свободы на тот же срок.

Проблема номер 2. Добиться наказания насильника по вышеуказанной статье 123 очень и очень сложно. По данным Генпрокуратуры РК, за долгие годы по ней было осуждено всего несколько десятков человек, отделавшихся исправительными работами или штрафом, отмечает юрист Халида Ажигулова. 

А теперь сосчитайте в уме то количество женщин, которые ежедневно сталкиваются с домогательствами на работе, улице, в общественном транспорте, развлекательных заведениях и так далее. Количество жертв в десятки, а то и тысячи раз превышает количество осужденных виновных. А все из-за отсутствия законодательной базы, топорной работы правоохранительных органов и терпимости общества к насилию.

С этими проблемами уже долгие годы борются казахстанские активистки, юристы, общественные фонды.

«Насилие начинается с домогательства. Это первый шаг к насилию. Следующий шаг — насилие, а потом может быть убийство. Это три ступени, над которыми общество должно задуматься», — уверена глава ОФ «НеМолчи.Kz» Дина Смаилова. 

Активисты считают принципиально важным принять новое законодательство и дать четкое определение противоправным деяниям, которые будут квалифицироваться как харассмент.

Что делать жертвам сексуальных домогательств?

Во-первых, нужно убедиться, что сейчас вы находитесь в безопасности, что человека, который вас домогался, нет поблизости. Обратитесь за поддержкой и помощью к кому-то из близких людей. Важно, чтобы человек, которому вы доверяете, хотя бы поговорил с вами по телефону. 

Не пытайтесь справиться с этой ситуацией самостоятельно, если чувствуете сильную тревогу, страх, паническую атаку. В таком состоянии особенно важно, чтобы рядом с вами был более спокойный и устойчивый человек.

Во-вторых, вам все же необходима помощь юриста. Грамотный специалист поможет вам добиться справедливости, даже несмотря на размытые законы. К примеру, для возбуждения производства по ст. 123 УК РК требуется всего лишь заявление пострадавшей стороны. И, конечно, много терпения и сил. 

При обращении в полицию важны все улики. Поэтому если остались следы каких-либо насильственных действий — вас схватили или с вас сорвали одежду, имеются аудио- или видеозаписи, сохраните эти доказательства, а лучше скиньте копии и фотографии тому, кому доверяете (вещи, себя также сфотографируйте сразу). Не смывайте с себя, с одежды и вещей следы и отпечатки. 

В качестве доказательства можно использовать видеозаписи с камер наблюдения, аудиозаписи с мобильных устройств, скриншоты переписок, свидетельские показания, жалобы в отдел кадров и так далее. Консультирующий юрист подскажет вам, как правильно представить эти доказательства, оформить документы, и может защищать вас в суде. 

Зачастую у жертв отказываются принимать заявление из-за отсутствия улик, свидетелей, банальной некомпетентности и далее по списку. В этом случае можно обжаловать действия следователя или записаться на прием к прокурору района, чтобы поднять эти вопросы. Или же обратиться к правозащитным организациям, которые защищают жертвы насилия в нашей стране. Это можно сделать как публично, так и на анонимной основе.

Конечно, медийное внимание и шум в соцсетях сделают свое дело, и правоохранительные органы будут вынуждены взять ваше дело под контроль. Однако на первом плане должен оставаться ваш психологический комфорт. Если вы не готовы делать публичное заявление или не чувствуете себя в безопасности, стоит сохранить анонимность. Увы, в нашей стране все еще процветает виктимблейминг и обвинения чаще  звучат в сторону жертв, а не насильников. 

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения