четверг, 8 декабря, 2022
icon
473.54
icon
496.13
icon
7.53
Алматы:
icon
-6oC
Астана:
icon
-25oC
Подпишитесь на нас:
Общество Алия Рахимова
31 марта, 2021, 11:26

Уже 12 случаев британского штамма коронавируса выявили в Казахстане

Специалисты в результате анализа нуклеотидных последовательностей выявили генотип британского штамма COVID-19 в 12 образцах, передает ИА «NewTimes.kz».

Уже 12 случаев британского штамма коронавируса выявили в Казахстане

Фото: pexels.com

В лаборатории молекулярно-генетических исследований РГП на ПХВ «Национальный центр экспертизы» КСЭК МЗ РК по Нур-Султану на генетическую характеристику вируса SARS-CoV-2 методом полногеномного секвенирования исследовано 265 образцов с положительным результатом COVID-19.  

Отмечается, что данные пробы получены из 14 регионов страны.

«В результате анализа нуклеотидных последовательностей специалистам удалось выявить у 12 вирусов генотип британского штамма», – говорится в сообщении пресс-службы наццентра экспертизы.

По словам медиков, из 12 штаммов восемь случаев являются завозными, которые обнаружены у прибывших международными рейсами из Шарм-эль Шейха (Египет) и Дубая (Объединенные Арабские Эмираты). 

Специалисты уточнили, что на сегодняшний день в этих странах отмечена высокая выявляемость британского и южноафриканского штаммов коронавируса SARS-CoV-2. 

Также четыре вируса с генотипом британского штамма, которые не относятся к группе завозных, обнаружены в Нур-Султане, Алматы и Актюбинской области. Предполагается, что вирус распространился от казахстанцев, прибывших из-за рубежа. 

Днем ранее на брифинге в СЦК министр здравоохранения РК Алексей Цой рассказал, откуда в РК занесли британский штамм COVID-19 и где он распространился. По его словам, медики выявили восемь привозных случаев.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения