Череп Кенесары хана планируют вернуть в Казахстан к майским праздникам

Директор института истории и этнологии имени Шокана Валиханова, доктор исторических наук и профессор Зиябек Кабульдинов сообщил о возврате черепа Кенесары хана в Казахстан, передает ИА «NewTimes.kz».

Череп Кенесары хана планируют вернуть в Казахстан к майским праздникам
Фото с сайта islam.kz

Об этом историк написал в Facebook.

Зиябек Кабульдинов рассказал, что его включили в состав экспертной комиссии по возвращению черепа великого хана.

«Сегодня начинает свой отсчет совершенно новый этап в нашей национальной истории. Сегодня в истории взаимоотношений между двумя нашими дружественными государствами — Россией и Казахстаном — начинается качественно иной этап углубления дальнейших добрососедских и мирных отношений», — отмечает он.

Министерство культуры России включило директора казахстанского института истории в состав российской экспертной комиссии по возвращению черепа хана Кенесары. 

«Я дал согласие. Дело в том, что... Найден череп великого хана Кенесары! Я не могу передать тонкости его обнаружения или нынешнего местонахождения: нужны некие формальности и небольшие дипломатические тонкости. Но то, что инициатива исходит со стороны высшего руководства России, очевидно!» — дополнил директор института.

Вместе с тем он уточнил, что до возвращения черепа последнего казахского хана остались считанные недели. 

«Возможно, это может случиться накануне 9 мая — Дня великой победы и в преддверии предстоящего празднования 220-летия со дня рождения хана», — заключил он.

Loading...
Жанар Муканова -  пятница, 9 апреля в 03:04
Сердце отдаю детям…
Жанар Муканова -  пятница, 2 апреля в 10:31
Замкнутый круг насилия
Жанар Муканова -  четверг, 1 апреля в 10:47
Когда все фиолетово...

13 апреля, вторник